Республика Кирибати – островное государство из 33 атоллов, коралловых островов на вершине потухших подводных вулканов. Здесь живет около 100 тысяч человек. Растущий уровень океана грозит - в прямом смысле - выбить у них почву их-под ног. Хотя волны еще не поглотили сушу, соленая морская вода уже смешивается с пресной подземной, которой питаются растения, и губит урожаи.

9 марта президент Кирибати Анот Тонг официально заявил: лучший способ спастись  – переселиться всей страной на архипелаг Фиджи, удаленный от Кирибати более чем на 2000 километров.

Тонг ведет переговоры о покупке 25 квадратных километров острова Вити-Леву – одного из крупнейших островов Фиджи. За новую территорию Кирибати готова заплатить 9,6 миллионов долларов.

Однако в интервью агентству агентству “Ассошиэйтед Пресс” президент признался, что пока эти земли – лишь запасной аэродром для населения, у которого в распоряжении есть собственные 700 квадратных километров. Он не оставляет надежду, что коллективного переезда удастся избежать. Хотя у потомков нынешних островитян, случись климатический форс-мажор, уже не будет выбора - переезжать или не переезжать на Вити-Леву.

Что думают на Фиджи о перспективе переезда к ним целого государства, пока неизвестно. Власти архипелага обещали на этой неделе дать официальный ответ на просьбу Тонга.

Переселение – не единственный выход из ситуации. Президент рассматривает и другие варианты – например, окружить атоллы стенами. Самый  необычный футуристический проект принадлежит бельгийскому архитектору Винсенту Каллебо: переселить граждан Кирибати на искусственные пловучие острова, форма которых позаимствована у гигантской кувшинки Victoria regia.

Ученые оценивают скорость подъема уровня океана в два миллиметра в год и объясняют этот таянием ледников - прямым следствием глобального потепления. Но президент Кирибати напоминает, что изменение климата приносит жителям островов и другие неприятности: меняются количество осадков, силы приливов и штормов. Среди других возможных жертв потепления - островные государства Тувалу, Тонга, а также Мальдивы и острова Кука. geo_icon