Символ Англии, которому та обязана названием «Туманный Альбион», разрушается. В марте рядом с городом Дувр графства Кент тысячи тонн белоснежных меловых скал рухнули в Ла-Манш. Об этом сообщает британская газета «Гардиан».

Меловые скалы встречаются на всей протяженности южного побережья Англии. Несмотря на это, Дуврские утесы - белые обрывы стометровой высоты, были и остаются самой популярной достопримечательностью побережья Великобритании. Скалы растянулись на 13 километров вдоль прибрежной зоны графства Кент к западу и востоку от Дувра.

Ослепительная белизна дуврских утесов являлась знаком приближения к Англии для многих поколений моряков. Уже на карте Птолемея Англия обозначена словом «Albion» (от «albus» - белый). По легенде, так страну окрестили древние мореплаватели из-за цвета меловых скал Дувра. А Хай-Клифф - один из утесов западной полосы - именно то место, откуда граф Глостер в шекспировском «Короле Лире» произносит свой знаменитый монолог.

Очевидцы говорят, что обвал, случившийся 14 марта, представлял собой пугающее зрелище. «Гардиан» приводит слова сорокалетнего совладельца паба, расположенного неподалеку от поста береговой охраны Дувра: тот рассказывает, что обрушение пород длилось весь день. Если бы нечто подобное случилось осенью, добавляет он, звуки обвала напоминали бы лишь звуки грузовика, спускающегося вниз по склону и не показались бы людям столь ужасными.

Оползни на скалах графства Кент начались несколько тысяч лет назад. Мелкие и не причинявшие ущерба, они значительно ускорились за последние два столетия. Обвал, сравнимый по масштабу с нынешним, случился в Дувре в январе 2011 года. Причиной последнего обрушения, как и большинства других, стали, скорее всего, частые дожди. Дождевая вода попадает в трещины и щели скал, замерзает и расширяется под действием температурных колебаний, делая мел более хрупким. Постоянное разрушающее действие оказывает и море: волны приносят с собой камни, которые царапают белоснежную поверхность скал. У подножья образуются выемки и мелкие пещеры, а оставшаяся без основания верхняя часть грозит в любой момент с грохотом обрушиться.

В среднем скалы теряют по полметра скалы в год. Масштабы эрозии растут, волны по частям уносят в море знаменитый символ Великобритании. Впрочем, если бы не обвалы, Англию никогда и не назвали бы Альбионом - иначе белые утесы успевали бы зарасти зеленью. geo_icon