Новости партнеров


GEO приглашает

Летний фестиваль комедий «Итальянские истории» — продолжается в новом сезоне. Откроется он премьерой комедийного блокбастера — «Захочу и соскочу. Мастер-класс» Сиднея Сибилии с Эдоардо Лео и Гретой Скарано в главных ролях


GEO рекомендует

Чайник VITEK VT-7051 прозрачный, как вода, поэтому будет гармонично смотреться на любой кухне. Дополнительное преимущество модели — сертифицированный английский контроллер Strix. Благодаря ему чайник проходит не менее 3 000 циклов закипания и может прослужить в пять раз дольше обычного


Новости партнеров

Увидимся в «Раффлз»

В этом отеле был придуман знаменитый коктейль «сингапурский слинг» и родились лучшие рассказы Уильяма Сомерсета Моэма. Открытый в 1887 году, «Раффлз» и сейчас остается оазисом ностальгии в джунглях современного города
текст: Сергей Викторов
фото: raffles.com

О «Раффлз» ходит много легенд, которые не устает рассказывать бармен, уже не один десяток лет смешивающий легендарный «сингапурский слинг» за старинной деревянной стойкой. Благодарных слушателей у него много — в день, бывает, он готовит до 1000 коктейлей. Его любимая история о том, как в 1902 году два английских джентльмена обнаружили в отеле огромного тигра, забравшегося под бильярдный стол: «Сэр, — говорит один, — находите ли вы возможным, чтобы под бильярдным столом сидел тигр?» Его партнер провел рукой по бороде и ответил: «Да, и к тому же немаленький». Он отложил кий, схватил свое охотничье ружье и выстрелил тигру в голову. Затем сухо сказал: «Ваш удар». В баре все еще стоит и «тот самый» бильярдный стол, и под потолком вращаются огромные старинные вентиляторы — посетители могут окунуться в прошлое, когда название отеля обогатило английский язык выражением: «Увидимся в «Раффлз». Так в начале XX века прощались все путешествующие по Юго-Восточной Азии. Ведь рано или поздно каждый из них оказывался здесь. Такие оазисы цивилизации были во всех британских колониях. Они предлагали подданным короны убежище и все прочее, что нужно человеку, чтобы выжить в тропиках: европейскую еду, спиртное, расторопный обслуживающий персонал и, прежде всего, других одиноких европейцев — чтобы было, кому рассказать о своих подвигах.

Отель был открыт 1 декабря 1887 года. Суэцкий канал, построенный в 1869 году, существенно «приблизил» к Лондону многочисленные британские колонии. Остров Сингапур вошел в их число в 1819 году, когда губернатор колонии Бенкулен на Западном побережье Суматры сэр Томас Стэмфорд Раффлз поднял здесь британский флаг. Он был убежден, что для Британии «остров станет в Азии тем, чем Мальта является для нас на Западе». Однако Сингапур еще долго оставался крошечной торговой факторией Восточно-Индийской компании. В то, что он превратится в знаменитый во всем мире свободный порт, верили немногие.

Персидские армяне братья Саркис в том, что у Сингапура большое будущее, не сомневались. Старшие братья, Мартин и Тигран, еще в молодые годы переехали в малайский Пенанг и работали в Eastern & Oriental Hotel. Затем они перевезли из Персии младших братьев, Авиета и Аршака, и в складчину купили самое известное здание в Сингапуре — так называемый «Пляжный дом». Это было полуразвалившееся длинное бунгало с десятью спальными комнатами, расположенное прямо у воды. Четверо братьев быстро решили сделать из него «настоящий первоклассный отель».

Они пристроили к дому два крыла, открыли бильярдный зал и устроили новые комнаты для гостей, каждую с отдельной верандой. Кроме удобств братья Саркис решили предложить гостям и лучшую в Сингапуре кухню. Новогоднее меню 1893 года включало свыше 20 перемен — от икры до тостов, от черепахового супа и дичи до острых азиатских блюд.

С открытием нового главного здания в конце 1899 года отель «Раффлз» стал центром общественной жизни британской колонии. Этому способствовала хорошо продуманная система кондиционирования. Изящные постройки венчали кровли, поднятые на высоту пяти метров, благодаря которым воздух внизу всегда оставался прохладным. Огромный вестибюль, полностью выложенный каррарским мрамором, становился по вечерам обеденной залой для нескольких сотен гостей. После трапезы столы отставлялись к стенам, выходил оркестр, и вестибюль превращался в танцевальный зал. Братья Саркис неизменно придумывали что-нибудь оригинальное, чтобы поддержать хорошее настроение гостей. Так, перед Рождеством в отеле неизменно проходил «зимний обед», во время которого все гости должны были передвигаться на коньках, разумеется, роликовых.

В начале ХХ века Сингапур стал «поворотным кругом Востока», а «Раффлз» превратился в главный сингапурский отель, где останавливались пассажиры все чаще заходящих в порт огромных круизных пароходов. Один из них, С.С. Кливлэнд, примерно раз в два месяца доставлял в город около 600 американцев, для которых в «Раффлз» каждый раз устраивался торжественный бал. Местная газета «Страйт Таймс» регулярно сообщала о разных коронованных особах, останавливавшихся в «Раффлз», — индийских махараджах, Ага-Хане, королях Сиама.

Однако в отеле помнят и о незваных гостях, ведь вокруг процветающего города по-прежнему простирались дикие джунгли. Если уже упомянутый бенгальский тигр под бильярдным столом, как оказалось, сбежал из цирка, гастролировавшего в то время в городе, то заползший в отель гигантский питон к цирку никакого отношения не имел. Лондонские газеты в 1903 году сообщали своим читателям о настоящей охоте, которую устроили служащие «Раффлз» за пятиметровым питоном. Отловленный змей был передан в городской зоосад.

В начале бурных двадцатых братья Саркис в очередной раз поразили Сингапур, открыв в «Раффлз», как сообщали газеты, «самый большой бальный зал на Востоке». Каждый вечер, как только темнело, нескончаемый поток рикш и автомобилей доставлял гостей на вечернее танцевальное шоу, во время которого гостям подавали фирменный напиток «Раффлз», коктейль «сингапурский слинг», созданный примерно в 1910 году китайским барменом Нгиамом Тонг Буном. Изначально он был придуман для женщин, которым в Сингапуре не разрешалось пить алкогольные напитки в публичных местах. Ярко-розовый «сингапурский слинг», в котором наряду с джином и вишневым ликером были ананасовый и гранатовый соки, выглядел как фруктовый пунш. Дамский коктейль быстро стал бестселлером. Оригинальный рецепт «сингапурского слинга» хранился в сейфе отеля. Его состав не знали даже бармены, которые лишь взбивали в шейкерах заранее приготовленную Тонг Буном смесь.

Именно в 1920-е «Раффлз» стал популярен у британских литераторов, которые вслед за Сомерсетом Моэмом «заболели Азией». «Ни в одном другом месте мира нет столько материала для хороших историй, кроме как в Восточной Азии», — писал Моэм, который в своих рассказах тем или иным образом часто упоминал отель и его гостей. После первого посещения в 1921 году он возвращался в «Раффлз» вновь и вновь. Каждое утро в шортах и малайской рубашке он сидел в Пальмовом дворе отеля и писал. Точно ко времени чаепития он появлялся в баре в костюме и с напомаженными волосами. Многие из дамских сплетен, которые он подслушал там, перекочевали в его книги, так что дамы и господа из сингапурского общества вскоре перестали в его присутствии разговаривать. Например, некая госпожа Прудлок, которая, как оказалось, убила своего любовника. Эта история описана в рассказе Моэма «Записка».

Другим замечательным постояльцем «Раффлз» был американский миллионер Ван-Лир Блэк. В 1927 году он стал первым туристом, который прибыл в Сингапур на самолете. На пресс-конференции в «Раффлз» он подробно рассказал о своем путешествии: каждый день Блэк проводил в воздухе восемь часов. Перелет из Амстердама в Сингапур занял у него «всего две недели». Рассказы Блэка о «Раффлз» привлекли в отель американских миллионеров и звезд Голливуда. Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд прятались в бальном зале от любителей автографов, в 1932 году здесь впервые побывал Чарли Чаплин.

Американцы приезжали в Сингапур, спасаясь от Великой депрессии. Но она вскоре достигла и британских колоний. Производство каучука, за счет которого жил высший свет Сингапура, пошло на спад. В январе 1931 года в возрасте 62 лет умер последний из братьев Саркис. Четыре месяца спустя отель был объявлен самым крупным банкротом, которого когда-либо знал Сингапур, — фирма братьев Саркис имела долг в 3,5 миллиона долларов. Новые хозяева, акционерное общество Raffles Hotel Limited, хотя и провели в отеле дорогостоящий ремонт, но вернуть ему былой блеск не смогли. Побывавший в те годы в отеле британский драматург Ноэль Коуард в своей автобиографии описывает долгие вечера, проведенные им в плетеном кресле на террасе «в обществе парочки «сингапурских слингов». После «Раффлз» у него осталось впечатление, что «Сингапур — первоклассное место для второсортных людей».

Едва только отель начал вновь набирать популярность, как разразилась Вторая мировая война. До начала 1942 года в отеле были расквартированы американские военные корреспонденты. В феврале 1942-го отель на три с половиной года стал штаб-квартирой оккупационных японских войск.

«Раффлз» был похож на старую даму после бессонной ночи — уставшую, но невредимую», — так описывал австралийский журналист внешний вид старого колониального здания после войны. Возможно, потому, что «Раффлз» был одним из немногих уцелевших зданий, напоминавших о роскошных временах, в отель очень скоро начали возвращаться знаменитые гости. Теперь на балах и торжественных обедах здесь можно было увидеть таких голливудских звезд, как Ава Гарднер, Лиз Тейлор и Рита Хейуорт. Здесь бывали индийский премьер-министр Неру и будущие президенты США Джон Ф. Кеннеди и Ричард Никсон. Однако в 1960-е годы это был уже совсем другой «Раффлз» — отель уже не находился на берегу моря, а оказался в самом центре города. Благодаря мероприятиям по насыпке берегов Сингапур увеличился в площади, а «Раффлз» потерял свое исключительно красивое местоположение.

Сегодня этот белоснежный отель — одна из последних реликвий колониальной эпохи Сингапура. В 1987 году здание «Раффлз» было признано памятником архитектуры. Именно поэтому его реконструкция шла долго и бережно. Лишь в 1991 году он засиял новыми красками после дорогостоящей «подтяжки», обошедшейся в 160 миллионов долларов. Но она того стоила — каждый, кто входит в холл отеля, чувствует, что совершил путешествие в прошлое. Сегодня «Раффлз» — это скорее достопримечательность, чем отель, — кто захочет остановиться в одном из сотни исторических гостиничных номеров, должен очень заблаговременно бронировать себе комнату. И хотя под бильярдными столами больше не сидят тигры, об этом отеле и сегодня можно сказать то, что много лет назад написал о нем Сомерсет Моэм: «Раффлз» — это воплощение экзотики всего Востока».

Впервые этот текст был опубликован в журнале «Gala Биография».

07.11.2014