О «Раффлз» ходит много легенд, которые не устает рассказывать бармен, уже не один десяток лет смешивающий легендарный «сингапурский слинг» за старинной деревянной стойкой. Благодарных слушателей у него много — в день, бывает, он готовит до 1000 коктейлей. Его любимая история о том, как в 1902 году два английских джентльмена обнаружили в отеле огромного тигра, забравшегося под бильярдный стол: «Сэр, — говорит один, — находите ли вы возможным, чтобы под бильярдным столом сидел тигр?» Его партнер провел рукой по бороде и ответил: «Да, и к тому же немаленький». Он отложил кий, схватил свое охотничье ружье и выстрелил тигру в голову. Затем сухо сказал: «Ваш удар». В баре все еще стоит и «тот самый» бильярдный стол, и под потолком вращаются огромные старинные вентиляторы — посетители могут окунуться в прошлое, когда название отеля обогатило английский язык выражением: «Увидимся в «Раффлз». Так в начале XX века прощались все путешествующие по Юго-Восточной Азии. Ведь рано или поздно каждый из них оказывался здесь. Такие оазисы цивилизации были во всех британских колониях. Они предлагали подданным короны убежище и все прочее, что нужно человеку, чтобы выжить в тропиках: европейскую еду, спиртное, расторопный обслуживающий персонал и, прежде всего, других одиноких европейцев — чтобы было, кому рассказать о своих подвигах.

Отель был открыт 1 декабря 1887 года. Суэцкий канал, построенный в 1869 году, существенно «приблизил» к Лондону многочисленные британские колонии. Остров Сингапур вошел в их число в 1819 году, когда губернатор колонии Бенкулен на Западном побережье Суматры сэр Томас Стэмфорд Раффлз поднял здесь британский флаг. Он был убежден, что для Британии «остров станет в Азии тем, чем Мальта является для нас на Западе». Однако Сингапур еще долго оставался крошечной торговой факторией Восточно-Индийской компании. В то, что он превратится в знаменитый во всем мире свободный порт, верили немногие.

Персидские армяне братья Саркис в том, что у Сингапура большое будущее, не сомневались. Старшие братья, Мартин и Тигран, еще в молодые годы переехали в малайский Пенанг и работали в Eastern & Oriental Hotel. Затем они перевезли из Персии младших братьев, Авиета и Аршака, и в складчину купили самое известное здание в Сингапуре — так называемый «Пляжный дом». Это было полуразвалившееся длинное бунгало с десятью спальными комнатами, расположенное прямо у воды. Четверо братьев быстро решили сделать из него «настоящий первоклассный отель».

Они пристроили к дому два крыла, открыли бильярдный зал и устроили новые комнаты для гостей, каждую с отдельной верандой. Кроме удобств братья Саркис решили предложить гостям и лучшую в Сингапуре кухню. Новогоднее меню 1893 года включало свыше 20 перемен — от икры до тостов, от черепахового супа и дичи до острых азиатских блюд.

С открытием нового главного здания в конце 1899 года отель «Раффлз» стал центром общественной жизни британской колонии. Этому способствовала хорошо продуманная система кондиционирования. Изящные постройки венчали кровли, поднятые на высоту пяти метров, благодаря которым воздух внизу всегда оставался прохладным. Огромный вестибюль, полностью выложенный каррарским мрамором, становился по вечерам обеденной залой для нескольких сотен гостей. После трапезы столы отставлялись к стенам, выходил оркестр, и вестибюль превращался в танцевальный зал. Братья Саркис неизменно придумывали что-нибудь оригинальное, чтобы поддержать хорошее настроение гостей. Так, перед Рождеством в отеле неизменно проходил «зимний обед», во время которого все гости должны были передвигаться на коньках, разумеется, роликовых.

В начале ХХ века Сингапур стал «поворотным кругом Востока», а «Раффлз» превратился в главный сингапурский отель, где останавливались пассажиры все чаще заходящих в порт огромных круизных пароходов. Один из них, С.С. Кливлэнд, примерно раз в два месяца доставлял в город около 600 американцев, для которых в «Раффлз» каждый раз устраивался торжественный бал. Местная газета «Страйт Таймс» регулярно сообщала о разных коронованных особах, останавливавшихся в «Раффлз», — индийских махараджах, Ага-Хане, королях Сиама.Читать дальше >>>