В России каждый знает: не оплатил кредит или штраф - за границу не улетишь. А вот в американском штате Миннесота за просроченные медицинские счета даже не пускают на порог больницы. Следят за этим коллекторы – этакие охотники за головами. Даже за минимальную задолженность они будут преследовать пациентов, как особо опасных преступников, пишет «Нью Йорк Таймс».

Чем-то это напоминает анекдот, где нерадивому студенту вручают повестку в военкомат в самых неожиданных местах. Американские коллекторы переодеваются в белые халаты и встречают машины скорой на въезде. Они наведываются в палаты с результатами анализов и отговаривают от операции, если больной не заплатил за предыдущую. Они не стесняются даже заходить в родильное отделение и обсуждать дела, пока кредиторы рожают.

Имеют ли они на это право? Официально - нет, но врачи сами пошли им навстречу. Ведь коллекторов нанимает больница. Отправить к выписавшемуся пациенту сборщика долгов - распространенная практика. Врачи привыкли сначала помогать больным, а потом уже задаваться вопросом, есть ли у тех страховка.

В 2010 году такое легкомыслие стоило пяти тысячам американских государственных клиник почти 40 миллиардов долларов. Теперь платить нужно заранее: очень может быть, что даже при сердечном приступе с человека будут требовать квитанцию об уплате долга.

Подобные методы в США используют уже четыре больницы: две из них в Миннесоте, одна в Мичигане и еще одна в штате Юта. Многие пациенты подают в суд за вторжение в личную жизнь: по закону коллекторы должны представляться и действовать открыто. А вот другие просто уходят, так и не получив медицинской помощи. geo_icon