Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Ущелье приключений

Ни в одном другом национальном парке США невозможно так близко соприкоснуться с первозданной природой. Корреспонденты GEO подключились к геологической экспедиции по течению реки Колорадо — в прошлое нашей планеты
текст: Ларс Абромайт
Carsten Peter

Вид сверху на Колорадо обманчив. Отсюда река кажется мутным ручейком, вьющимся по дну Гранд-Каньона в обрамлении монументальных скал. Но парадокс в том, что все эти каменные пирамиды, утесы, столбы и ущелья — ее работа.

Миллионы лет ушли у реки на то, чтобы выточить в толще твердой породы эти причудливые скульптуры. Но когда смотришь на нее издалека, в голове не укладывается, как ей это удалось. Какой мощью и нечеловеческим терпением нужно обладать, чтобы совершить такой титанический труд? Точный ответ на этот вопрос пока не могут дать даже такие специалисты, как Карл Э. Карлстром, геолог из Университета штата Нью-Мексико в Альбукерке. Он изучает историю происхождения этого ландшафта и создавшей его реки уже 30 лет. И одно знает точно: чтобы раскрыть эту тайну, нужно спуститься вниз. В те опасные, труднодоступные и пока неизученные участки каньона, где смирная с виду Колорадо демонстрирует свой настоящий характер.

Одно из таких мест — ущелье Шинумо, на 75-й речной миле, примерно в 1200 метрах ниже Южного края каньона с его популярными обзорными площадками. Кажется, это самое узкое место в каньоне. Надувные лодки исследователей скользят между голыми каменными стенами, сложенными из разноцветных пластов горных пород: бурый песчаник, серо-зеленый сланец, ржаво-рыжий известняк, белый кварц. Каждое слово отдается гулким эхом.

Впереди по курсу пороги Хэнс. Там русло Колорадо резко углубляется примерно на десять метров, образуя уступ. И мирно текущая река превращается в клокочущую стремнину. На подходе к порогам Карлстром направляет лодки к берегу. Лучше заранее изучить схему течения с безопасного расстояния.

Шестой день лодочной экспедиции по Колорадо — самой крупной и протяженной реке на юго-западе США. Путешествие началось с причала Лиз-Ферри на северной стороне Гранд-Каньона. Это крайняя точка, до которой можно добраться на машине по грунтовке. Почти через полтора столетия после первопроходцев под руководством американского офицера Джона Уэсли Пауэлла ученые решили повторить их маршрут: пройти вниз по реке 450 километров — весь Гранд-Каньон от начала до конца. И изучить уникальную геологию этого чуда природы.

Для геолога Гранд-Каньон — как раскрытая книга, говорит Карлстром. Его скалы хранят память о геологических событиях, происходивших за последние два миллиарда лет: это чуть ли не половина истории Земли. Мало где еще на нашей планете можно так глубоко погрузиться в ее прошлое.

Карлстром ищет здесь ответ не только на вопрос: как сформировался сам каньон? На примере этого гигантского ущелья он рассчитывает выявить и общие геологические закономерности: как реки торят себе русло в каменных плитах, как возникают и распадаются континенты? И на каком геологическом фоне произошел эволюционный переход от одноклеточных к многоклеточным организмам?

Для этого он собрал группу самых авторитетных американских ученых — специалистов по осадочным породам, геохимии, датировке возраста горных пород, сейсмологии и геофизике. На ближайшие 17 дней три лодки, нагруженные палатками, научными приборами, запасными двигателями, горючим и провиантом, станут плавучими лабораториями. Каждая из них способна нести несколько тонн геологических проб. Тем более что до самых интересных участков каньона можно добраться только по воде.

Вместе с рулевыми двух других лодок Карлстром взбирается на возвышенность на правом берегу, чтобы осмотреть пороги и «прочитать течение». Оно здесь коварное: на пути бурного потока лежит множество валунов, вынесенных в основное русло из бокового ущелья. Самые опасные из них — Вейл-Рок и Раббер-Мэгнит. При столкновении с ними шестиметровые надувные лодки могут перевернуться.

Наконец ученые отчаливают. Карлстром изо всех сил старается удержать лодку в центре потока. Но план не срабатывает. Неожиданно она ударяется днищем о камни, раздается скрежет металла. Сели на мель. Винт подвесного мотора крутится вхолостую, разбрызгивая клочья пены. Река подхватывает лодку и, кружа ее как щепку, несет дальше — прямиком на скалы. «Держитесь!» — командует Карлстром, пытаясь перекричать шум воды.

Кажется, лодка вот-вот перевернется. Вспоминаются жутковатые истории, услышанные от членов группы накануне. Со времен экспедиции Пауэлла здесь погибла почти сотня людей. Одни утонули на порогах, другие замерзли в холодной воде. Или разбились насмерть о камни. Но на этот раз все обошлось. Одна из волн толкает лодку в нужном направлении и выносит на гребне мимо Вейл-Рок в спокойную воду.

Через пару сотен метров вниз по течению команда осматривает повреждения. Лопасти винтов на всех трех лодках обломаны. Теперь понятно, почему Карлстром взял с собой 20 запасных. Впереди еще более сотни таких сложных участков.

«Пейте побольше пива, нам надо освободить в лодках место для камней», — призывет вечером один из участников экспедиции. Лагерь разбит на берегу песчаной бухты Вишну-Крик. Днем стояла 35-градусная жара. Сейчас она немного спала. Но даже ночью так тепло, что большинство ночует в спальных мешках на песке под открытым небом. Период дождей уже прошел. Теперь каждое дуновение ветра — на вес золота. Главное — не лечь в темноте ненароком на гремучую змею или скорпиона.

Все устали. После перехода через пороги Хэнс исследователи еще долго карабкались по склонам бокового ущелья. Собирали пробы горных пород, по которым Карлстром планирует точнее реконструировать процесс формирования рельефа на юго-западе США в результате извержения цепи мощных вулканов типа Тихоокеанского огненного кольца, проходящего по территории современной Индонезии. Произошло это, по его подсчетам, около 1,75 миллиарда лет назад. На большей части территории следы этого катаклизма уже скрыты глубоко в земной коре. На поверхности они видны только здесь — в Гранд-Каньоне.

Усталые исследователи сидят вокруг импровизированного «костра» — канистры с водой, подсвеченной карманным фонариком. И подводят итоги дня. Небосвод усыпан сверкающими звездами. 

Просто поразительно, как быстро здесь теряешь связь с «большим миром» наверху. Мобильная связь на дне каньона не работает. Следить за временем по часам — незачем. На песчаном берегу нет ни одного куска полиэтилена, который указывал бы на то, что здесь ступала нога человека.

Наверное, только здесь можно так близко соприкоснуться с первозданной природой, не нарушая ее границ. Каждый год на Гранд-Каньон приезжает более четырех миллионов туристов. Но Гранд-Каньон по-прежнему остается такой же загадкой, как и во времена первой экспедиции Джона Уэсли Пауэлла. В августе 1869 года на привале над порогами Хэнс он писал в своем дневнике: «Есть ли впереди водопады? Этого мы не знаем. Преграждают ли русло скалы? Этого мы не знаем. Какой глубины достигает ущелье? Об этом можно лишь догадываться».

Всего полтора века назад — по геологическим меркам, совсем недавно — Гранд-Каньон считался последним рубежом цивилизации. Современники Пауэлла были уверены, что пороги Колорадо непроходимы. Для местных индейцев хопи и хавасупаи эта река была священной. Да и сам Пауэлл вряд ли решился бы на такую авантюру, знай он наперед, что его ожидает. Бородатый майор был смельчаком и энтузиастом. Но грести веслом одной рукой ему было трудно. Вторую он потерял во время Гражданской войны. О порогах Колорадо он знал не больше, чем его спутники, — ровным счетом ничего. Ни один из участников экспедиции до этого ни разу не сплавлялся по большой горной реке. Из взятого с собой провианта на десять месяцев у них уже через три остался только кофейный порошок. Их тяжелые деревянные лодки были неманевренны. Тем более что гребцы сидели спиной к носу и не могли на ходу корректировать маршрут через пороги.

Трое участников экспедиции, не выдержав тягот, сошли на берег. И погибли от рук индейцев. Остальные после трех месяцев мытарств достигли юго-западной оконечности Великого Каньона. И стали легендой в истории освоения Америки.

До сих пор многие недооценивают опасности, которые таит в себе каньон. Со времен первой экспедиции здесь погибло более 680 человек. Десятки путешественников умерли от жажды во время спуска: либо неверно оценили расстояние до дна, либо побрезговали пить из кишащих головастиками луж в ущельях. Кого-то смыло ливневой волной при осмотре живописных ответвлений каньона.

В национальном парке уже давно повсюду развешены предупредительные таблички, туристические тропы размечены указателями. Сплав по реке по маршруту экспедиции Пауэлла тоже строго регламентирован. Многим любителям рафтинга приходится ждать разрешения по десять лет, чтобы исполнить мечту своей жизни.

Но исследователями вроде Карлстрома движет не спортивный азарт, а стремление продолжить начатое Пауэллом путешествие в неизведанное. Во время каждой экспедиции здесь обнаруживаются еще неизученные скальные гроты, промежуточные плато и ущелья. Все новые подробности доисторического прошлого нашей планеты.

В последние дни экспедиции ее участники часами исследуют ломкие пласты застывшей лавы, которые, по-видимому, перегородили русло Колорадо после извержения вулкана более 100 тысяч лет назад. Карлстром наносит на карту их рельеф, чтобы позднее рассчитать мощность реки и время, за которое она способна пробить такой каменный барьер. Возможно, это поможет поставить точку в давнем научном споре о происхождении Гранд-Каньона. По одной версии, его западный участок сформировался более 60 миллионов лет назад. И любоваться живописными видами могли еще пасущиеся на его краю динозавры.

Карлстром считает иначе: Колорадо пробила русло в этих скалах лишь шесть миллионов лет назад. И твердые взвеси в ее воде стачивают континентальный грунт как наждачка — примерно на 0,15 миллиметра в год: толщина листа бумаги в этом журнале. Причем вширь русло реки растет в десять раз быстрее, чем вглубь. Почему же оно проходит через множество геологических пластов? Карлстром объясняет это так: углубление русла сопровождалось подъемом плато Колорадо, ускорявшим вертикальную эрозию. «На это указывают все пробы отложений и результаты изотопного анализа», — говорит он.

Чем точнее он реконструирует прошлое этой реки, тем надежнее можно спрогнозировать ее будущее. Сейчас ее русло тоже преграждают барьеры. Но не застывшие потоки лавы, а две гигантские бетонные дамбы, построенные в 1960-е годы. Одна из них — 216-метровая плотина Глен-Каньон — обеспечивает водой и электричеством города в засушливых районах штатов Юта, Невада и Аризона. И нарушает циклы половодья, которые когда-то играли важную роль в экосистеме Гранд-Каньона.

На основании данных, собранных на лавовых полях, Карлстром рассчитал: не позднее чем через 150 лет отгороженное дамбой водохранилище Лейк-Пауэлл будет целиком заполнено наносами из Колорадо. Огромное озеро перельется через край и прорвет плотину.

Экспедиция достигает конечной точки маршрута Джона Уэсли Пауэлла — Пирс-Ферри в западной части каньона. На своем долгом веку этот исполин пережил уже столько катаклизмов. По сравнению с ним даже самые амбициозные инженерные проекты кажутся такими же недолговечными, как слои вулканического пепла.

22.07.2013