Когда вскоре после нашего прилета товарищ Ким вытаскивает из сумки северокорейский «планшетник» и выходит с него в северокорейский «интернет», я понимаю, что нас ждет много сюрпризов.

Ну да, это вам не айпад. Это серая угловатая коробочка местного производства. Но наши надзиратели-сопровождающие — товарищи Ким и О — демонстрируют на них видеозаписи своих детей. А еще говорят, что Северная Корея полностью изолирована от внешнего мира!

И это только начало. Товарищи Ким и О, раз за разом опровергают стереотипы. Они непрерывно курят, пьют пиво на обед и водку на ужин и обожают караоке. «Мы, северные корейцы, — как итальянцы, — заявляет на чистейшем немецком товарищ О. — Любим красивую жизнь».

Вот она, «дольче вита» по-северокорейски. Что ни поход в ресторан, то обжорство. Тут тебе и говядина с плодами гинкго и кедровыми орешками, и холодный суп с лапшой, и маринованная икра, и даже макароны с соусом, ингредиенты для которого доставлены из Европы.

Из Европы. В Северной Корее?!

Какое путешествие можно считать удачным? Может, такое, которое оставляет у тебя больше вопросов, чем ответов? Вызывает бурю эмоций? Не позволяет делать однозначных выводов? Во всех этих отношениях КНДР — идеальное направление.

Сюрпризы начинаются уже на стойке регистрации в пекинском аэропорту — рейс переполнен. Потому что одна из многочисленных странностей Северной Кореи — это   легкость, с которой можно получить въездную визу. Достаточно забронировать групповой тур. И все. 

В результате самолет в Пхеньян заполнен пенсионерами со всего мира: из Швейцарии, Италии и... даже из США, заклятого врага КНДР. В 2012 году количество иностранных туристов в Северной Корее выросло втрое: с полутора до пяти тысяч в год. Цифры, конечно, мизерные. Но не предвещает ли троекратный рост грядущий туристический бум? Звучит, конечно, анекдотично. Особенно с учетом экстравагантной внешней политики страны. Ведь еще весной этого года руководство КНДР, наплевав на все резолюции ООН, провело третье подземное ядерное испытание. А потом закрыло совместную с Южной Кореей экономическую зону Кэсон. И даже угрожало США превентивным ядерным ударом! Взбудораженные эксперты предрекали Корейскому полуострову неминуемую войну. Но потом буря улеглась так же внезапно, как и началась.

Товарищи Ким и О показывают нам свою страну совсем с другой стороны — жизнерадостной. И парадоксальной.

Первый пункт программы — парк на горе Моран, оазис над бетонными коробками Пхеньяна. Сегодня большой государственный праздник, День основания Трудовой партии Кореи. Семьи трудящихся, расположившись на покрывалах, жарят шашлыки из баранины и кальмаров, закусывают традиционной корейской маринованной капустой кимчи и картофельным салатом с майонезом. Пиво и водка льются рекой.

Вообще-то гражданам КНДР контакты с иностранцами запрещены. Но здесь этот запрет почему-то не действует. Нас приглашают присоединиться, наливают водку, суют в руки детей. И щелкают новенькими цифровыми фотоаппаратами. Некоторые даже кормят иностранных гостей своими палочками — высшее проявление корейского гостеприимства.

А потом тянут танцевать. Из динамиков несутся неувядающие хиты: «Друзья, мы встретимся на фронте» и «Под знаменем партии». Танцуют все: и дети, и старики в партийной униформе, и подростки в футболках с бессмысленными надписями на ломаном английском (Love will hate you apart). Сотни танцующих кружатся, поют, хлопают в ладоши.

Под конец нас подзывает к себе жестами компания студентов. Разлив остатки водки по жестяным кружкам, они поднимают тост «за здоровье нашего любимого и заботливого руководителя, маршала Ким Чен Ына».

30-летний маршал унаследовал все высшие посты в государстве в декабре 2011 года после смерти своего отца Ким Чен Ира. Осторожные экономические реформы и весеннее обострение отношений с Западом  его рук дело.

Один из студентов недавно защитил диплом по экономике. Чем он планирует заняться? «Буду бороться за будущее нашей родины», — отвечает он.

А какое оно, это будущее?

«Мы пережили трудные времена, — переводит товарищ Ким. — Но теперь наша цель  — стать самой сильной и богатой страной в мире».Читать дальше >>>