Перед каждым полетом в салонах новеньких аэробусов «Эйр Арабия» звучит короткая молитва: молодой мулла тихо просит аллаха о благополучном завершении пути. Пассажиры рассаживаются по своим местам и почти не обращают внимания на напевную речь, льющуюся из динамиков. Русские стюардессы и арабские стюарды вежливо просят всех пристегнуть ремни. Впереди — пятичасовой перелет из Москвы в Шарджу, культурную столицу арабского мира, город-курорт, где царит вечное лето.

Объединенные Арабские Эмираты — очень религиозная страна. Из семи эмиратов, входящих в состав этого государства, Шарджа считается самым «строгим» регионом. Соблюдению национальных традиций здесь придается особенное значение, и без молитвы не совершается ни одно важное дело. Но религиозность вполне гармонично соседствует с научно-техническим прогрессом. Приземистые мечети окружены стеклянными небоскребами и многоуровневыми развязками, а современные бизнес-центры и бутик-моллы оборудованы молельными комнатами. Во всех гостиничных номерах на потолке нарисована маленькая стрелка: она указывает туда, где находится Мекка, и именно в этом направлении мусульманину следует отправлять молитву.

В фойе самого дорогого отеля Шарджи — аншлаг. То и дело к его входу подъезжают сверкающие авто, из которых неторопливо выходят мужчины в длинных белых одеждах. Они обмениваются рукопожатиями и, наклонившись друг к другу, слегка соприкасаются кончиками носов. Такой ритуал символизирует равенство и взаимное уважение. Внутри гостиницы их ждет радушный хозяин. Сегодня в его семье особенный день — свадьба сына.

По мусульманским обычаям мужчины и женщины проводят это торжество раздельно, поэтому ни невесты, ни жен гостей здесь нет. Жених единственный из всех одет в черное платье, расшитое золотыми узорами. Этот молодой человек скромно сидит в стороне в окружении братьев и близких друзей, и кажется, что главным героем праздника является вовсе не он, а его отец, который сейчас угощает своих гостей чаем в маленьких пиалах.

Постояльцы гостиницы, случайно оказавшиеся в центре этого мероприятия, с интересом разглядывают смущенного жениха. Фотографировать людей без их разрешения в Шардже запрещено: закон строго охраняет частную жизнь граждан эмирата. Постепенно в фойе совсем не остается свободных мест. Кажется, здесь уже собралось человек двести. Наконец, хозяин приглашает всех пройти в ресторан. Гости вальяжно поднимаются со своих мест и, не прекращая беседы, постепенно уходят в другой зал. Тяжелые двери мягко захлопываются за ними: основные торжества будут продолжаться вдали от посторонних глаз.

Частная жизнь — одна из самых охраняемых святынь в Шардже. Состоятельные граждане скрывают свой быт за высокими заборами частных вилл. Те, кто живет в многоквартирных домах, прячутся от чужих взглядов за закрытыми жалюзи и задернутыми шторами. Но ведь именно местная экзотика влечет сюда путешественников со всего мира. Чтобы удовлетворить туристическое любопытство, министерство культуры Шарджи организовало в культурных центрах своеобразные лекции, где сотрудники и сотрудницы министерства на хорошем английском подробно и даже с юмором рассказывают об арабских традициях и о том, как устроена жизнь обычной арабской семьи.

Аль-Нур — первая мечеть Шарджи, распахнувшая свои двери для посетителей-немусульман. Перед входом в нее всем женщинам предлагают надеть на себя традиционную черную одежду — абай, а на голову повязать тонкий черный платок, который называется шейла. Это повседневное одеяние всех коренных жительниц эмиратов и многих приезжих мусульманок. Посетителям мечети комплект одежды выдают бесплатно: каждый абай запакован в одноразовый пластиковый пакет. Войти в мечеть можно только босиком, оставив обувь при входе. Мягкий и упругий ворс ковра приятно щекочет ступни, и беззвучные шаги не нарушают торжественную тишину храма.

При входе в мечеть стоит скромная улыбчивая женщина в очках. Внешне ее не отличить от коренных жительниц эмирата: она тоже с ног до головы закутана в бесформенные черные одежды. Ее зовут Шерифа Маджвик, и она родом из Австралии. Ей за сорок, она уже много лет живет в Шардже, работает в местном центре культурных коммуникаций и ведет здесь экскурсии по одной из красивейших мечетей города.Читать дальше >>>