Улицы угандийской столицы Кампалы пестрят рекламой: «Живи онлайн!», «Твой мир без границ», «Самый быстрый интернет», «Скачай целый фильм, пока готовишь попкорн».

«Здесь физически чувствуешь энергию, разлитую в воздухе», — говорит Соломон Кинг Бенге, долговязый гуру местных программистов. На пятом этаже многоквартирного дома в пригороде Кампалы он арендует помещение сразу для двух своих фирм. Слева от лестничной площадки — офис «Элементал эдж, мультимедиа». Справа — «Ноуд сикс, рекламные решения».

В столичном интернет-сообществе Соломон — непререкаемый авторитет. Всеми своими идеями он делится с миром в блогах и социальных сетях. «Если в Кампале произойдет путч, никто и не заметит, пока об этом не напишут в Твиттере», — шутит он.

Свою первую интернет-компанию Соломон создал, когда ему было 20 лет. Африка тогда еще стояла на пороге телекоммуникационной революции. За десять лет многое изменилось. Сегодня регион к югу от Сахары — мировой лидер по темпам роста рынка мобильной телефонии, планшетов и ноутбуков. К концу 2014 года сотовой связью пользовались 635 миллионов африканцев, к 2019-му их будет в полтора раза больше.

Уганда по числу абонентов мобильной телефонии занимает третье место в Африке — после Нигерии и Демократической Республики Конго.

Благодаря мобильному интернету Африка перепрыгнула через целую стадию развития. Люди, у которых никогда не было стационарного телефона и компьютера, в одночасье стали активными пользователями мобильных устройств. У них никогда не было банковского счета, а теперь они оплачивают все — от электричества до школьных сборов — с помощью мобильного кошелька. В некоторые предоплаченные сим-карты даже включена страховка жизни.

В Кении почти 70 процентов владельцев сотовых телефонов (24 из 35 миллионов) подключены к местной платежной системе «М-Песа» и используют свой мобильный телефон в качестве банковской карты. Это мировой рекорд! На втором месте Уганда. По последней статистике, там таких более 17,6 миллиона. Но «софтом» дело не ограничивается. В Африке еще разрабатывают и производят «железо». Например, ганская компания «РЛГ» выпускает смартфоны и ноутбуки, конголезская «Уэй-Си» — планшеты, а кенийская «Би-Ар-Си-Кей» — беспроводные модемы и роутеры, которые могут работать без подзарядки несколько часов.

Но все же главное достижение африканских разработчиков — мобильные приложения нового типа. Они помогают людям найти работу. Информируют фермеров о ценах на рынке в ближайшем райцентре. В отдаленных деревнях заменяют беременным гинекологов. Рассказывают жителям трущоб о правилах профилактики холеры.

Любая бытовая проблема — это шанс внедрить очередную инновационную идею. А желающих проявить себя в Уганде предостаточно. Здесь самое молодое население в мире: из 36 миллионов жителей страны 28 миллионов — моложе 30 лет (причем больше половины молодежи — младше 18-ти). Возможно, этой демографической особенностью и объясняется неуемная энергия и изобретательность угандийцев.

Соломон Кинг открыл для себя мир интернета сразу после окончания одной из лучших школ в стране. В отличие от детей богачей сын скромного бухгалтера учился в ней благодаря своему таланту, а не деньгам родителей. Перед поступлением в вуз выпускникам угандийских школ положено девять месяцев свободного времени. Чтобы свести концы с концами, Соломон устроился на работу в интернет-кафе. Просиживал ночи напролет перед монитором. И жадно впитывал новую информацию: об искусстве, дизайне, фотографии, программировании. Поступив в университет на факультет естественных наук, Соломон сразу понял, что зря теряет время. Быть преподавателем — не для него. В первом же семестре он бросил учебу. И начал искать работу программиста. Через полгода он уже мог полностью обеспечивать себя сам.

Соломон мало кем восхищается. Но ценит тех, кто ставит перед собой амбициозные цели, мыслит масштабно, открывает новые возможности и не останавливается на достигнутом. Как американец Элон Маск, родившийся в ЮАР. Он создал электронную платежную систему PayPal, а сейчас инвестирует в разработку космоплана, солнечных батарей и электромобиля. И обещает однажды построить колонию на Марсе.Читать дальше >>>