Рестораны Лос-Анжелеса и Сан-Франциско останутся без фуа-гра. Уже 1 июля Калифорния объявит вне закона паштет из жирной гусиной печенки, потому что этот французский деликатес – результат особенно жестокого обращения с птицами, пишет журнал «Нью-Йоркер».

Как готовят фуа-гра? Чтобы печень стала жирней и увеличилась в размерах, у гуся (или у утки) вызывают искусственное ожирение. Две-три недели подряд птицу откармливают зерном, которое засыпают прямо в горло через воронку. Типичный гусь съедает таким образом почти два килограмма зерна в сутки – это в десять раз больше нормы.

Закон, призванный остановить жестокость, приняли еще в 2004 году, но отложили его вступление в силу на семь с половиной лет – чтобы смягчить для рестораторов расставание с дорогим и востребованным блюдом французской высокой кухни. Как свидетельствует анализ меню ресторанов залива Сан-Франциско (здесь находится, например, Силиконовая долина), гусиная печень популярнее устриц и черной икры.

Кроме самой печени, запрет распространяется на все товары, при производстве которых использовали любая другая часть птицы, откормленной с излишней жестокостью. Например, на куртки с подкладкой из гусиного пуха.

Любители фуа-гра уже провели свой митинг протеста в Санта-Монике, а также завели специальный твиттер-аккаунт @savefoigras («Спасите фуа-гра»), у которого уже 1990 подписчиков. А шеф-повара нескольких ресторанов, которые состоят в организации C.H.E.F.S – Коалиции за гуманное и этичное животноводство, – выступили со встречным предложением: вместо запрета ввести стандарты более мягкого обращения с птицами.

Фуа-гра – не первое блюдо, которое попало под запрет в Калифорнии из-за беспокойства о судьбе животных. Здесь нельзя покупать, продавать и есть акульи плавники. Другой закон запрещает клетки, излишне ограничивающие свободу передвижения кур, кроликов, коров и других животных. geo_icon