Мыс Лопес, Западная Африка, 10 февраля 1722 года. В мелководной бухте недалеко от берега стоят на якоре три парусника, один из которых — 40-пушечный фрегат «Королевская удача». Это флагманский корабль Бартоломью Робертса, самого разыскиваемого флибустьера, грозы всей Атлантики — от Ньюфаундленда до Бразилии, от Карибского моря до Африки. Бартоломью Робертс слывет везунчиком-сорвиголовой. За три года он ограбил более четырехсот судов — рекорд среди морских разбойников. И ни у кого из пиратов нет такого грозного корабля, как «Королевская удача».

Сегодня команда Робертса празднует очередной успех. Трюмы другого пиратского корабля — «Маленького бродяги» — забиты награбленным золотом, драгоценностями и бочонками с ромом. Впрочем, запасы этого напитка подходят к концу: матросы, отремонтировав парусники и очистив их борта от ракушек и водорослей, «не просыхают» уже несколько дней.

Робертс завтракает у себя в каюте, когда ему докладывают: в открытом море замечен корабль. Наверное, португальский или французский? А может, это возвращается в бухту «Бродяга» — еще одно судно Робертса, отправленное на охоту пару дней назад? Но вскоре один из пиратов узнает в приближающемся паруснике «Ласточку» — она принадлежит Британскому королевскому военно-морскому флоту, с которого он когда-то дезертировал. Поднимается паника, пираты спешно готовят «Королевскую удачу» к выходу в море.

Примерно в 10:30 парусник с полутора сотнями разбойников на борту снимается с якоря. Флагманский фрегат Робертса может дать бой любому торговому судну, но с «Ласточкой» вряд ли справится: этот плавучий бастион оснащен 18-фунтовыми пушками, способными пробить борта «Королевской удачи». К тому же половина команды фрегата пьяна в стельку.

Но у предводителя пиратов созрел смелый план: он хочет направить свой трехмачтовый парусник прямиком на судно противника — и проскочить мимо него. От пирата-дезертира он узнал, что «Ласточка» отлично идет против ветра, но по ветру ее скорость сравнительно мала. Так что если «Королевская удача» выдержит первый залп, то есть шанс улизнуть.

Парусники скользят по волнам навстречу друг другу. Робертс стоит на капитанском мостике, одетый в роскошный алый камзол. За шелковый кушак заткнуты четыре пистолета, на голове — треуголка с красным пером. Внезапно тишину разрывает оглушительный грохот: «Ласточка» дает залп по «Королевской удаче», разрывая в клочья ее паруса и разнося в щепки рангоут. Раненные картечью пираты корчатся на палубе, залитой кровью. Многие убиты. Робертс дает ответный залп. Все вокруг заволакивает дымом, экипажи палят друг в друга из мушкетов и пистолетов. Когда дым рассеивается, на «Ласточке» видят, что пиратскому фрегату, у которого разбита бизань-мачта, все же удается проскользнуть мимо. Впереди — Атлантический океан. Свобода!

Что именно происходило в последующие несколько минут, доподлинно неизвестно. Возможно, шкипер «Королевской удачи», запаниковав под пулями, сорвал руль. А может, резко изменилось направление ветра. Как бы там ни было, «Королевской удаче» не удается удержать курс, и ее паруса безжизненно обвисают. Мощь пиратского фрегата сыграла с ним злую шутку: тяжелому кораблю нужно время, чтобы развернуться и вновь поймать ветер, а времени у Робертса нет. Разбойники в отчаянии наблюдают, как «Ласточка» медленно приближается к ним. Расстояние сокращается ярд за ярдом, и вот уже военный корабль бьет из носовых орудий, затем разворачивается и дает залп из бортовых.

Один из пиратов видит, как Робертс падает на колени возле пушки. Подскочив к нему, разбойник кричит: «Капитан, вставай! Ты должен сражаться!» И только тут замечает, что алый камзол предводителя залит кровью. Осколок снаряда разорвал ему горло. Соратники подхватывают на руки убитого капитана и... бросают его тело за борт. Потому что когда-то он распорядился, что не должен попасть в руки врага ни живым, ни мертвым.

Около 13:30 очередной залп орудий «Ласточки» разрубает грот-мачту «Королевской удачи». Спустя полчаса пираты капитулируют и спускают флаг.Читать дальше >>>