Наталья, Петр, в 2013 году вы все лето проработали на Земле Франца-Иосифа — архипелаге в Северном Ледовитом океане. Как вы туда попали?

На Землю Франца-Иосифа, а точнее на остров Греэм-Белл, мы попали совершенно случайно. Осенью 2012 года на своем сайте мы написали очередную статью про Арктику и наши путешествия по ней. На нее наткнулась сотрудница службы по связям с общественностью национального парка «Русская Арктика». Она предложила приехать в Архангельск в гости, пообщаться. Мы рассказали о себе и своем отношении к различным неоднозначным проектам вроде очистки Арктики и других природоохранных мероприятий.

Многие считают, что Арктику надо освобождать от «мусора» подчистую. Но то, что другие могут посчитать хламом — технику, казармы, радиолокационные станции, останки самолетов, бытовые здания, ветряки и даже пресловутые бочки, на самом деле стали наследием советского периода освоения Арктики, нашей историей. Уберите все эти объекты, и от героического труда многочисленных людей не останется ни следа, будто бы Советский Союз не присутствовал в Арктике в принципе, а после появления австрийских, норвежских, итальянских, английских и прочих первооткрывателей, арктические территории не заселялись, не использовались и не изучались.

Оказалось, что наше отношение к очистке Арктики, а также наши умения и возможности идеально совпадают с тем, что может потребоваться на Греэм-Белле. Через несколько месяцев после встречи нас пригласили участвовать в экспедиции. Мы, разумеется, с радостью согласились.

В чем состояла ваша работа?

Мы должны были помочь сохранить историко-культурные объекты от разрушения в ходе очистки. Национальный парк составил техническое задание, перечислив приоритетные здания, технику, предметы, плюс дал нам самим свободу выбора непредусмотренных объектов.

На Греэм-Белле мы обходили территории, маркировали нужные объекты красно-белыми лентами, фотографировали их, обмеряли, определяли их координаты, а также заносили сведения о них в специальный дневник. Рабочие были предупреждены, что маркированные объекты трогать нельзя и почти всегда это требование соблюдали. Мелкие вещи мы собирали для того, чтобы привезти их потом в Архангельск и передать национальному парку.

Сколько вы там провели времени?

На острове мы были три месяца — с конца мая по начало августа. 

Какие были трудности?

Самым главным и труднопреодолимым препятствием для нас оказалось противодействие инспекторов национального парка — тех, что работали с нами на острове. В это трудно поверить, но «Русская Арктика» буквально раздирается внутренними противоречиями и борьбой разных ее отделов и их руководства — работу одного направления могут напрочь парализовать сотрудники другого. Со временем нам все-таки удалось отмежеваться от группы инспекторов и начать жить и работать самостоятельно.

Чем вас удивила природа Земли Франца-Иосифа? Что необычного для себя открыли?

По большому счету, ничего особо удивительного для нас там не обнаружилось. Арктическая пустыня, песок, немного мха и редкие цветочки, а также белые медведи, моржи и множество разных чаек. Да, местами этот марсианский пейзаж выглядел весьма занятно, но нечто похожее мы встречали и раньше, гораздо южнее, на побережье материковой тундры и других островах Баренцева моря.

Планируете еще поработать в Арктике? Где?

Если предложат что-то интересное, то поработаем. Обычно подобные варианты возникают случайно, поэтому заранее ничего предусмотреть невозможно. А вообще, это здорово – ты занимаешься любимым делом, получаешь удовольствие, а тебе за это еще и деньги платят.

Куда ездили этим летом?

Этим летом мы в интересное путешествие съездить не успели. Всю прошлую зиму и большую часть лета мы занимались постройкой новой лодки, в августе на что-либо серьезное времени уже не оставалось, да и лодка нуждалась во всесторонних испытаниях. Поэтому мы просто отправились кататься по Ладожскому озеру, где провели около двух месяцев, до конца сентября. И, слава богу, что мы не попытались идти на море, так как лодка хоть и получилась замечательной, но в процессе испытаний выявилось много недочетов, которые мы теперь можем спокойно устранить.

Зачем вы ходите в походы на Север?Читать дальше >>>