Вообще-то на воскресный рынок мы отправились за кесе – турецкими рукавичками для хаммама, замечательный скрабовый эффект которых не теряется и в обычном российском душе. Курортный сезон только завершился, и в крошечном Чешме, любимом дачном курорте стамбульцев, их больше нигде не продавали. Лавчонки и магазинчики, занимающие главную и единственную торговую улицу, давно уже не обновляли ассортимент, да и местные утверждали, что покупают все исключительно на рынке.

После пышных стамбульских базаров любой турецкий рынок представлялся мне праздником жизни. А тот факт, что происходит это событие всего лишь раз в неделю, лишь добавляло энтузиазма и поднимало его цену в моих глазах. Мужу тоже предприятие казалось любопытным – он не разделял моих восторгов по поводу кесе, но любит квесты.

Какое же разочарование постигло нас, когда базар оказался преимущественно фруктово-овощным и мало чем отличался от анапского рынка. А уж одесскому Привозу и вовсе проигрывал по всем пунктам. К тому же кесе тут не оказалось, а не говорившие по-английски торговцы мало помогали в поисках. Делать было нечего – разве что поснимать немного. Перессорившись пару раз с мужем за право владения фотоаппаратом, сфотографировав всех мало-мальски колоритных персонажей и порядком утомившись от бесплодных поисков и обманутых надежд, я вдруг заметила очередь. Прямо из грузовичка два смуглых юноши продавали расфасованный по пакетикам лаваш. Он выглядел крайне аппетитно и разлетался в считанные секунды. Конечно же, я немедленно его захотела.

«Да мы же его не съедим – ты посмотри, какая большая упаковка!» – пытался увещевать меня мой, надо признать, довольно крупногабаритный муж. Ха, это мы-то не съедим! У нас полупансион, завтрак был давно, до ужина еще долго, а лаваша хочется прямо сейчас! Ну не съедим, так хоть понадкусаем!

Не успев получить на руки заветный кулечек и отпрыгнуть ради приличия на пару шагов, мы отщипнули от лаваша по большущему куску. И сразу поняли, что сделали что-то не так. Очередь застыла. Люди смотрели на нас во все глаза, со странной смесью удивления и жалости. Я было отнесла это на счет нашей поспешности и отсутствия других значительных событий в этой тихой деревеньке, где два голодных иностранца – уже повод поймать ртом ворону, но тут мне начала открываться правда... Я в ужасе уставилась на кусок лаваша в руке мужа. Он был очень светлый, очень. Подозрительно светлый. И на вкус тоже странноватый. Крайне.

«Он же сырой!!». Муж в удивлении воззрился на недоеденный кусок. «Хм, и правда», – промычал он, поспешно запихивая лаваш в рот.

К чести лаваша надо сказать, что он оказался прекрасным средством встряхнуть задремавшие от пляжного режима мозги. Мысли зароились с бешеной скоростью – им даже не хватало времени как следует оформиться. Мы же не сделали страховку - кладут ли они туда яйцо – в каких условиях они ЭТО выпекали – а паковали прямо вот этими руками – о-о-о, в хлебных цехах процветают бактерии и прочие, кхм, микроорганизмы – инфекционная больница – пропустим самолет – попадалово на деньги – до отеля четыре километра – лекарства в тумбочке – а-а-а, в животе уже урчит – что они вообще ТУДА кладут – сырой лаваш стал причиной острого отравления наших соотечественников, напишут в газетах – 

Прервал это безобразие муж. «Водки!» – коротко скомандовал он, и мы снова отправились на поиски. Новый квест оказался бы совсем несложным, будь мы хоть на виднеющемся через пролив греческом острове Хиос, а не в мусульманской провинции.

В четвертой таверне нам, наконец, повезло: в меню оказалась ракия. «Две» – не теряя достоинства, сделал заказ муж. «Двойные!» – выпалила я.

«А поесть?» – осведомился официант.

«Несите напитки, с едой мы пока определимся», – сбить мужа с толку не так-то просто. Официант сделал красноречивое лицо и удалился.

Ракию нам вынес сам хозяин – пожилой кряжистый турок добродушно-хитроватого вида. Пока муж выбирал кебабы, я уже расправилась со своей порцией лекарства, не обращая внимания на тревожно косившегося хозяина и откровенно глазеющих официантов.

Приняв заказ, хозяин «незаметно» наклонился ко мне и шепнул «Будьте очень осторожны».Читать дальше >>>