Сидя в ресторане городка Рапперсвиль с видом на озеро Цюрих, то и дело наблюдаешь пролетающих мимо людей на велосипедах. «Это, между прочим, вовсе не праздные гуляки, — объясняет наш гид Альфонсо Лопард. — Это путешественники. Велосипедные маршруты опутывают всю страну, варьируются от сложнейших до семейных».

И не только велосипедные. На сайте myswitzerland.com бесплатно доступны любые карты. Можно составить комбинированный маршрут — начать на велосипеде, оставить его на любой станции и потом подхватить где-то еще после прогулки пешком или сплава на каяке.

Когда дело доходит до путешествий, швейцарцы превращаются в участников удивительного культа. Им мало трех с половиной тысяч километров железных дорог, миллионов пассажиров автобусов ежегодно — абсолютно все виды транспорта объединены в одну гигантскую цепь, звенья которой идеально прилажены и работают, как утверждают педантичные швейцарцы, с погрешностью 13 процентов. Менее дотошные народы эту погрешность с легкостью не замечают вовсе.

При всей любви к железной дороге, швейцарцы не забывают и об озерах. У воды живет большое количество человек, и иногда паром — самое естественное средство добраться из дома на работу, как у нас метро или автобус. Паромы пересекаются с прогулочными корабликами, пассажиры машут друг другу руками: кто плывет на работу, а кто лениво, как можно только в отпуске, попивает чашку ароматного кофе, любуясь на сменяющие друг друга соборы и ратуши Цюриха.

По озеру гуляет старинный колесный пароход — «Город Цюрих». На его борту есть ресторан. А в середине, словно в музее, за стеклом крутятся колеса. На скамеечке сидят две пожилые леди, они смотрят на колеса и хихикают, как девчонки, под их мерное жужжание. Кто знает, что вспоминают эти дамы. Но, судя по их лицам, кажется, какую-то свою веселую юношескую проказу.

А в Цюрихе стоит нежданная жара. Люди плавятся на пляжах вдоль берегов озера, жадно впитывая водную прохладу. С лебедей окончательно слетел весь налет чопорности и важности: большую часть времени из воды торчат лишь красные лапки, предлагая окружающим лебединый филей вместо эталонной шеи. Берега озера, не занятые пляжами, занимают элитные районы и частные территории: их можно узнать по явно дорогим, хоть и внешне скромным, домам, у причалов которых порхают на легких волнах ухоженные лодочки и яхты.

«Я постоянно хожу летом на пляж. Это как клуб, мы друг друга знаем много лет. Познакомились здесь же и продолжаем знакомиться с новыми людьми. Моя жизнь очень связана с озером», — рассказывает Улисс Циклер, владелец магазинчика Limited-Stock: на месте кузницы Улис и его друзья десять лет назад организовали продажу металлических поделок для дома, их отбирают по всему миру.

Цюрих издалека кажется городом банков и клерков, формальный и холодный. В последнее особенно трудно поверить в эти солнечные деньки. С приходом солнца город забивается толпами людей, туристов и местных жителей. Их жужжание оживляет строгие улицы Цюриха.

Впрочем, лицо города меняется с каждым годом. Конечно, 350 банков никуда не исчезают, но им приходится все больше и больше соседствовать с заведениями вроде клуба Hive (Улей) в Западном Цюрихе. «Мы тут были одним из первых нелегальных ночных клубов, столько всего пришлось за эти двадцать три года пережить — не представляете! Но сейчас это уже история, — рассказывает Себастьян «Волло» Волошановски, администратор клуба. — У нас теперь все по-взрослому, каждый месяц перестановки, приходит звукорежиссер, проверяет аппаратуру, настройки». Днем в клубе тихо, лишь кое-где стучат молотки, позвякивают серебристые диско-шары да солнечные зайчики носятся по барной стойке и бокалам. Однако по ночам Западный Цюрих спасает только хорошая звукоизоляция — этот «улей» не спит до самого утра.

Западному Цюриху не привыкать: за последние годы он превратился в отдельный район города со своей жизнью, богемной и жадной до перемен.Читать дальше >>>