«Роза — она и в Африке роза! Точнее, в Южной Америке!» — улыбается Алексей Степанов, флорист и менеджер компании «Цветы большого города». Его жена, Раиса, тоже флорист — и генеральный директор их фирмы. Они едут покупать цветы в один из самых больших оптовых магазинов Москвы — невысокое, но большое по площади здание на западе города. Внутри магазина помещение-холодильник размером со школьный спортивный зал. Яркие лампы. Цветы занимают все пространство, они рядами стоят в контейнерах с водой — по оттенкам: ряд красных цветов, ряд желтых, оранжевых, зеленых… Здесь есть все, что душе угодно,  — кроме роз. Запах приглушенный, не слишком пронзительный — холод не дает ему распространяться.

Следующий холодильник — царство роз. Глаза разбегаются и нос мерзнет. Розы тоже распределены по оттенкам и стоят в воде — из Голландии, России, Израиля, Кении. Только розы из Эквадора лежат отдельно — на полках вдоль стены. Им не нужна вода — в этом их первое преимущество.

<>Эквадорские розы везут в Россию и большие компании-импортеры, и маленькие фирмы, которые в складчину выкупают места в самолетах и фурах. Есть даже частники, которые покупают цветы оптом в Белоруссии и нелегально на машинах провозят их в ближайшие города России. Определить размеры цветочной миграции таких масштабов довольно сложно.  В Федеральной таможенной службе тоже нет этой статистики: 90 процентов роз из Эквадора продаются на аукционе в Голландии и приходят в Москву как «голландские», без обозначения страны происхождения.

Все цветы, импортируемые в Россию, проходят фитосанитарный контроль на таможне. Особенно жестко проверяются цветы перед 8 Марта. Если бы не задержки на таможне, путь розы от плантации в Эквадоре до киоска в Москве занимал бы одну-две недели. Но в действительности цветы могут пробыть на таможенной экспертизе сколько угодно.

Эквадорские розы спасает в этих поездках то, что они  лучше других приспособлены к путешествиям — они едут и летят без воды, в обычных закрытых коробках – и ничем не выдают себя при разгрузке. Благодаря тому что эквадорские розы легче упаковать и доставить свежими, именно они доезжают до регионов России. Поэтому, например, в Сибири почти все розы — из Эквадора.

«По качеству с эквадорской розой почти ничто не может сравниться, — говорит Раиса Степанова. — Сами их лепестки, вытянутая форма цветка, крепкие бутоны — цветки один к одному стоят». Алексей добавляет: «Вырастить розу в подмосковной теплице дороже, чем привезти из Эквадора».

Розничные покупатели цветов придерживаются консервативных вкусов. Классические красные розы ценятся выше всего: на первом месте среди всех цветов — бордовая роза с плоским бутоном — ее сорт так и называется «Гран-при». Призовые места делят между собой красные и белые розы разных оттенков: «Аваланш», «Ред Наоми», «Талея», «Эль Торо» и другие. Это цветы из Эквадора и Голландии.

За три дня с 5 по 8 марта продавцы цветов зарабатывают 20 процентов годового дохода. В один такой день средний цветочный киоск может заработать до ста тысяч рублей. По словам Алексея Степанова, средний россиянин покупает за один раз пять цветков восемь раз в год. geo_icon