Первого июня в Японии вступит в силу закон, запрещающий демонстрировать кошек после восьми вечера. Ограничение коснется зоомагазинов и зоопарков, но прежде всего ударит по «кошачьим кафе», пишет сайт newsonjapan.com.

Первое такое кафе открылось в Осаке в 2004, идея прижилась, и теперь только в Токио их около сорока. После тяжелого офисного дня здесь можно поиграть с кошками и выпить кофе. Правила строго запрещают будить спящих кошек, гладить их, если те сопротивляются, и брать на руки слишком маленьких котят. Но защитники животных считают даже это эксплуатацией, которая ведет к постоянному стрессу: за день кошкам приходится встречаться с десятками незнакомых людей. Теперь кафе будут вынуждены закрываться в самые прибыльные часы – большинство клиентов приходят сюда вечером, после работы.

В министерстве окружающей среды Японии утверждают, что закон направлен прежде всего на круглосуточные зоомагазины. Прогуливаясь по оживленным районам Токио, в ярко освещенных витринах можно увидеть кошек и собак. В клетках под рекламными огнями они проводят круглые ночи.

Министерство решилось принять закон после огромного количества поступивших туда жалоб (более 155 тысяч) – это невероятно высокая для Японии активность.

Посетители «кошачьих» кафе требуют пересмотра закона. В Токио, известном своими небольшими квартирами, заводить домашнее животное - дорого и неудобно. К тому же трудоголики-японцы целый день проводят на работе, и на уход за домашней кошкой не остается времени. А час в «кошачьем кафе» в 2009 году обходился посетителю всего в девять долларов. Теперь доступное лекарство от стресса может исчезнуть. geo_icon