У жителей чилийского полуострова Тумбес, в центральной части страны, существует легенда. Однажды темной ночью в уединенной бухте волы дьявола вспахивали землю. Злой демон настолько увлекся созерцанием тяжелой работы своего стада, что не заметил, как рассвело. И тогда не успевшие скрыться от солнечных лучей животные превратились в огромные камни. Отсюда и название полуострова: историки считают, что слово tumbes происходит от tunkas, которое на языке индейцев майя означает «холм камней».

Двести лет назад в бухте, в прибрежных районах которой и сегодня можно увидеть множество валунов, образовалась рыбацкая деревня Санта-Мария. И позже ее назвали так же, как полуостров и бухту — Тумбес. Изначально полуостров населяли племена мапуче, изгнанные с этих земель конкистадорами. А в 1816 году здесь обосновались переселенцы из Бильбао, Сантандера и Сан-Себастьяна. Основным промыслом новых жителей стало плотничество и рыболовство. Сегодня в рыбацкой деревушке, спрятавшейся среди живописных зеленых холмов, проживает около 300 семей.

В Калете Тумбес (caleta в переводе с чилийского испанского означает «маленькая рыбацкая гавань») есть все необходимое для жизни: продуктовые магазины, школа, поликлиника, маленькая церковь и даже небольшое кладбище. Нет лишь полицейского участка: в деревне царит «сухой» закон, а вместе с ним и мирная атмосфера.

Долгое время, из-за соседства с военно-морской базой Чили, въезд в деревню был открыт только для ее жителей. А три года назад практически все дома смыло цунами, пришедшее к берегам полуострова после сильнейшего землетрясения. Сейчас Калета Тумбес полностью восстановлена и попасть сюда может любой желающий. Да и добраться до деревни стало намного проще. Место принадлежит коммуне Талькауано, находящейся на юге полуострова. Недавно до нее из Консепсьона — административного центра региона Био-Био — проложили автомагистраль. Дорога от Консе занимает всего 20 минут на автомобиле, а единственная преграда на пути – морские котики. Охотясь за рыбой в портовой зоне, они часто вылезают на шоссе и создают пробки.

Кажется, что в этой маленькой, оторванной от остальной цивилизации деревне, природа и человек существуют друг с другом в полной гармонии. На полупустом пляже дети строят песочные замки, мужчины с обветренными лицами разматывают сети и раскидывают улов по ящикам, попутно делясь друг с другом новыми историями о своих морских приключениях. Любознательные пеликаны бродят по кормам цветных лодок, плавно покачивающихся на волнах Тихого океана. Крикливые чайки летают над бухтой, выискивая рыбу. Издалека доносится стук молотков - это рыбаки ремонтируют свои небольшие суда, и лай собак, кружащих вокруг хозяев в нетерпении отправиться в новое плавание… И лишь предупредительные знаки на пристани «Опасная зона: цунами» напоминают нам об обратном: стихия непредсказуема.

Сегодня двухэтажные домики цвета крем-брюле возвышаются на бетонных сваях — так безопасней. Вдоль набережной построена пристань: в случае новой мощной волны она должна смягчить удар. Сама же деревня как ни в чем ни бывало утопает в пышных фиолетовых и красных цветах бугенвилий, а ее улицы наполняет запах морепродуктов. На прилавках ярко-синих киосков — морской окунь, хек, цветные угри, креветки, кальмары, крабы, устрицы, моллюски, морские ежи. Продавцы с удовольствием демонстрируют свой улов, делятся рецептами приготовления, ловко вскрывают для вас устрицы и щедро поливают их соком лимона илилайма. 

Сами чилийцы с гордостью называют обновленную Калету Тумбес главным гастрономическим местом Чили. Они любят приезжать сюда в выходные, иногда целыми семьями, чтобы без лишней помпезности и за небольшие деньги полакомиться блюдами из морепродуктов. Шаткие деревянные столики, с которых ветер так и норовит сорвать скатерти, никогда не пустуют. Наслаждаясь дарами моря, горячими пирожками эмпанадами и чилийским вином, пусть и в пластиковых стаканчиках, общительные чилийцы задерживаются здесь ни на один час. И каждая трапеза в Калета Тумбес заканчивается длительной sobremesa — традиционным для Латинской Америки и таким близким русскому духу «разговором по душам после обеда». geo_icon