Тишину в огромных теплицах нарушает лишь звук работающих конвейеров. В глазах рябит от разнообразия цветов, ровными рядами стоящих в горшках за прозрачной пленкой. Вдалеке двое работниц в белых халатах распределяют рассаду по кадкам. Ни суеты, ни разговоров. Лишь «робот-помощник» беспрерывно перекатывается по потолку из одного угла здания в другой.

Агрокомбинат «Московский» находится в городе Московский Московской области; здесь выращивают цветы (и овощи) более 40 лет. «Мы не продаем срезанные цветы. Мы хотим убедить россиян дарить на праздники не букеты, а живые цветы в горшках», — говорит председатель совета директоров Евгений Сидоров. Ему 53 года, больше половины из которых он посвятил садоводству. «Во-первых, цветы в горшках стоят дольше. А во-вторых, ухаживая за цветущим растением, человек все время чувствует связь с дарителем», — считает директор.

На 129 гектарах, которые занимает агрокомплекс, растет почти два миллиона цветов разных сортов. Каждый день семь тысяч из них отправляются в магазины Москвы. Только соперничать с голландскими конкурентами очень трудно. Евгений Сидоров уверен: подмосковные цветы ничуть не хуже западных. Их главное преимущество в том, что они свежие, «сегодняшние». Из Европы растения едут два-три дня, и, чтобы сохранить их, цветы обрабатывают химикатами, замедляющими рост. В «Московском» такую технологию применяют очень редко: только если перед открытием дачного сезона, для которого готовится рассада, очень холодно.

Однако москвичи все равно предпочитают импортные, а не отечественные цветы. Бороться со стереотипом «за границей делают лучше» в агрокомбинате решили, широко распахнув двери теплиц: несколько раз в неделю здесь проводят экскурсии для школьников.

«В России тоже умеют выращивать качественные цветы! — заявляет Евгений Сидоров. – Да, импортные автомобили действительно лучше отечественных. Но в сельском хозяйстве наша страна всегда была сильна».

По примеру западных коллег подмосковные агрономы выбрали путь специализаций — каждое отделение стремится к совершенству в своей области. Так, например, рассадный комплекс отвечает за первые недели жизни цветка, а в его лаборатории разрабатывают технологию «микроклонального» размножения: вместо семечка в горшок помещают клетки родственных видов, из которых и вырастают цветы.

Все процессы в «Московском» автоматизированы: центральный компьютер раздает команды машинам, которые перемещают, поливают и даже сортируют растения, отбирая «брак» при помощи камер, оценивающих высоту растений, количество бутонов. Человек вмешивается в процесс лишь дважды: при пересадке цветов из мелких горшков в крупные и на этапе упаковки, когда «роботы» могут поломать растения.

И тем не менее: сегодня более 90 процентов всех цветов в России привезены из-за границы. Но дело не в том, что России нечего противопоставить зарубежному опыту и технологиям. Ведь подмосковным агрономам даже суровые зимы не мешают выращивать цветы круглый год.

«Люди! Требуйте цветы российского производства», — обращается к покупателям председатель совета директоров «Московского» Евгений Сидоров.  geo_icon