С точностью тренированных боксеров они засветили мне в живот стаканами с кофе. Сразу обе. Вообще-то, виновата я была сама. Я приметила их еще на другой стороне пешеходной зебры, когда красный человечек на светофоре сменился на белого, и мы двумя многоголовыми толпами начали движение на встречу друг другу, увенчавшееся ударом и коричневым пятном на моей блузке.

Одинаковые, как близнецы: приталенные брючные костюмы, аккуратно забранные на затылке волосы, элегантные туфли— типичные нью-йоркские «белые воротнички», возвращающиеся в офис с недолгого обеденного перерыва. Они смотрели друг на друга, оживленно болтая, а я отвлеклась, неожиданно пораженная открывшейся мне картиной. Картиной много раз виденной, но дошедшей до моего сознания только что: каждый пешеход, стоящий по обе стороны зебры на перекрестке 42-й и Шестой, держал в руке стакан с кофе! Каждый!

У одних это были бело-розовые стаканчики из «Данкин Донатса», у других — побольше, с узнаваемой желтой буквой «М». Студентка с волосами трех разных цветов тащила в одной руке этюдник, а другой подносила ко рту бумажный сосуд с надписью «Коста-Кофе». Стакан без опознавательных знаков почти терялся в руке у высокого негра в огромных ботинках. У этих двоих, на мою беду, стаканы были из «Старбакса» - просто гигантские - 24 унции. То есть вмещающие немногим меньше литра напитка. Они несли эти монументальные «вазы» чуть на отлете, торжественно и грозно, как алебарды, закрываясь ими от мира. Попробуй — подойди! Сомнительно, чтобы где-то в Европе мне попадалась подобная картина... «Ого! Как много кофе!» успела подумать я, за несколько секунд до того, как добрая половина этого кофе была вылита на меня.

После того как были принесены взаимные извинения, я отправилась стирать рубашку. Вылив на коричневое пятно полугодовой запас пятновыводителя, я задумалась: все дело в кофе или кофеине? Про наслаждение ароматом и вкусом напитка? Или больше про то что кофе — сильнодействующий эликсир бодрости?

К сожалению, приходится сразу отмести идею вкуса и аромата. Американский кофе - напиток не для гурманов. В большинстве заведений кофе подают с ошеломляющим привкусом - словно в этой же воде варили сигаретные окурки, а взбитое молоко в капучино напоминает пенопласт. Полуторадолларовый кофе с автозаправки или «Макдональдса» — испытание для языка и желудка. Его вкус приходится маскировать большими дозами сахара и молока... Значит, кофе покупают из-за состояния, которое этот напиток вызывает.

В какой-то степени кофеин — это магический эликсир, на котором стоит современный мир. Недаром кофе и чай распространились в Европе одновременно с началом индустриальной революции, когда фабрикам понадобились рабочие смены, не учитывающие естественный ритм сна, связанный с заходом и восходом солнца. Тогда-то кофе (и чай, действующим ингредиентом которого является тот же кофеин), позволили запустить поточное производство, требующее ночного бодрствования. И похоже, чем более современным становится мир, тем больше кофеина нам требуется.

Особенно это верно в таком 24-часовом городе, как Нью-Йорк. Его стремительный ритм, длинные рабочие недели, расстояния, которые приходится преодолевать от дома до работы, бурная ночная жизнь сделали нью-йоркский завтрак «Кофе и Нью-Йорк Таймс» мировым клише.

На Манхэттене самая высокая концентрация «Старбаксов» в мире. Согласно официальной статистике компании, на острове площадью в 23 километра их собралось более 170. Я лично знаю на Бродвее два, выстроенных прямо напротив друг друга. Ходит даже анекдот, что открыли «Старбакс» на парковке у другого «Старбакса». Это неправда. Пока... Хотя одни и те же персонажи за кассой словно перенесены из одного в другой. Это всегда грустная черная девушка в очках, которая обязательно исковеркает ваше имя, записывая его маркером на стаканчике с кофе. И юноша с пирсингом на всем, что только можно продырявить на лице.Читать дальше >>>