Прогулка по хутунам старого Пекина доставляет не меньше удовольствия, чем восхождение на Великую стену. Прелесть этих переулков в том, что никогда не знаешь, какая встреча ждет тебя за следующим поворотом.

В кирпичных стенах хутунов устроены большие двустворчатые двери — входы в сыхэюани, или дворы по-русски. Количество семей, проживающих в одном таком дворике, можно определить по вынесенным наружу счетчикам электроэнергии. Обычно их около десятка.

Если заглянуть внутрь сыхэюаня через приоткрытые двери, то все, что вы увидите – кучи хлама. На бельевой веревке сушатся чьи-то штаны, к стене прислонена рама от велосипеда, в углу свалена старая мебель.

По бокам дверей в сыхэюани стоят парные каменные статуэтки — это обереги от злых духов. У некоторых есть еще и каменные приступочки, с которой когда-то всадник взбирался на коня.

Но самое интересное в хутунах — их сегодняшние обитатели.

Каждый двор занимается своим производством. Здесь точат ножи и чинят обувь, перетягивают старые диваны и кресла, на коленке собирают оконные блоки. Только в хутунах можно увидеть парикмахерскую с одним креслом, ресторан с одним столиком и гостиницу с одной кроватью.

В хутунах бурлит уличная торговля. Прямо на мостовой выложены овощи и фрукты. Санитарный врач из европейской страны упал бы в обморок, увидев местную мясную лавку. Впрочем, это касается всего китайского общепита.

В самом центре Пекина — мегаполиса с 15-миллионным населением — хутунский жилец разводит голубей, курей и уток, а то и содержит лошадь. Даже собаки живут тут без регистрации, обязательной во всем Пекине.

В летнюю жару здесь можно встретить мужчину с обнаженным торсом и женщину в ночной пижаме. А зимой по хутунам стелется пахучий дым от жаровен на каменном угле.

Здесь нет попрошаек. Если вы заблудитесь в хитросплетениях этих улочек, вас заметят и выведут на широкий проспект, не взяв за это денег.

Однако судьба большинства хутунских кварталов предопределена: тесные приземистые жилища многих поколений пекинцев сносят, освобождая место под строительство высотных зданий. Но есть городские районы, в которых старую застройку решено сохранить.

Хутуны возле древней торговой улицы Дачжалань — один из таких исторических районов Пекина. Здесь находится одна из самых узких улочек в городе, ее ширина чуть больше метра.

Останутся хутуны и возле Белой пагоды, Колокольной и Барабанной башен. А вот хутунам у Храма Неба не повезло — скоро все они скроются под гусеницами бульдозера. geo_icon