Уже неделю продолжается извержение вулкана Толбачик, которое началось 27 ноября. Дмитрий Мельников, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, рассказывает GEO о том, что сейчас происходит на Камчатке.

Дмитрий, 29 ноября вы летали к вулкану на вертолете. Было страшно?

Нет, скорее интересно, это же наша работа. Мы подобрались к Толбачику только на шесть-семь километров, чтобы соблюсти все меры безопасности. Замерили температуру лавового потока на расстоянии, сняли извержение на фотоаппарат. В течение недели туда отправится экспедиция на снегоходах, чтобы подробнее обследовать район.

Что сейчас там происходит?

Извержение идет не из самого кратера вулкана, а из трещин в районе Толбачинского дола. Два центра расположены друг от друга в четырех километрах. Из трещин вытекает раскаленная до тысячи градусов базальтовая лава, которая растекается со скоростью до нескольких сотен метров в час. Сейчас она продвинулась уже на 13 километров.

Последнее извержение здесь происходило в 1975-76 годах. Есть какие-то отличия?

Пока еще рано сравнивать, но во время Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) в те годы лава фонтанировала сильнее, струя поднималась на несколько сотен метров. Но можно предположить, что новое извержение может растянуться на несколько месяцев. Хотя окончательных оценок его продолжительности ещё нет.

Что вы посоветуете тем, кто решил немедленно отправиться на Камчатку, чтобы запечатлеть извержение?

Запретить это я никому не могу, но нужно помнить: находиться в районе мощного извержения — очень опасно. Если ветер поменяет направление, можно сильно отравиться газом  из трещин вырывается диоксид серы. Лавовые потоки могут преградить путь. Как тогда выбираться?

Почему такой интерес у всех именно к Толбачику, на Камчатке ведь есть и другие действующие вулканы?

Да, второй год уже извергается вулкан Кизимен, постоянно действуют Карымский, Шивелуч, Безымянный, Ключевской, Горелый. Просто извержение 1975-76 годов на Толбачике всем запомнилось, тогда сюда съехались вулканологи со всего мира. Теперь все ждут, образуются ли на месте трещин новые конуса. geo_icon