Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Тиролем единым

Ни один австрийский продукт немыслим без соблюдения трех условий: вещь должна быть практична, экономична и эстетична. Не исключение и горнолыжный курорт Ишгль, где каждая деталь не оставляет сомнений — сделано в Австрии
текст: Наталья Думко
фото: Наталья Думко

Мы спим в теплых уютных апартаментах, нагуляв за день катания уверенного здорового румянца и насытив организм эндорфинами на апре-ски — а в это время по всклокоченным за день снежным трассам деловитыми гусеницами катаются ратраки. Каждую ночь на склоны Ишгля выезжает 36 этих полезных машин, чтобы подготовить их для гостей курорта. Ведь уже в семь утра на расчерченных под линеечку горах заскрипят лыжи и доски любителей «вельвета», готовых встать в любую рань ради идеального катания.

Каждый год по подъемникам Ишгля поднимается не один десяток миллионов посетителей курорта. А в сезон курортный регион создает около 700 рабочих мест. Однако для Ишгля такое количество людей не проблема — протяженность горнолыжных трасс здесь достигает 230 километров. Это позволяет максимально рассредоточить катающихся. Такого раздолья в Альпах вам не сможет предложить практически никто. Сидя на вершине горы в ресторане под названием, конечно же, «Панорама», можно наблюдать австрийскую эстетичность и практичность в действии: яркие точки лыжников и сноубордистов расцвечивают широченные белоснежные склоны, не мешая друг другу.

Правда, совсем новичкам тут будет непросто: ни одна трасса на карте Ишгля не выкрашена в зеленый. Хотя инструкторы местной горнолыжной школы «Академия» найдут способ заставить вас полюбить лыжи всем сердцем.

Специалисты тирольской школы идут нарасхват в любом горнолыжном уголке мира не просто так: живописные горы здесь имеют свой характер, и если ты покорил их, то сможешь справиться с любой задачей.

Но хорошая новость для любителей кататься аккуратно, наслаждаясь невероятными видами гор на высоте почти трех тысяч километров: треть горнолыжных трасс здесь — синие. Если вы ездите в горы не больше одного раза в год, но любите разумный риск, то добро пожаловать в красный сектор — 60 процентов трасс тут промаркированы этим цветом.

Оставшееся пространство занимают черные трассы. «Некоторые экстремалы могут сказать вам, что эти трассы недостаточно черны, — отмечает Феликс, инструктор «Академии». — Но даже сорвиголовам найдется, чем развлечь себя, когда им наскучат «черные дела»: в Ишгле довольно много пухляка».

«Обязательно узнайте прогноз погоды — у нас тут лавины, знаете ли», — добавляет Феликс. Склоны, изрисованные лыжами и досками фанатов экстремального катания — часть пейзажа, открывающегося, пока кресельный подъемник затягивает тебя на очередную вершину горы. Барахтающиеся в снегу по пояс разноцветные куртки тоже элемент альпийского вида: если поднять защитное стекло, можно услышать их довольный хохот.

Для сноубордистов есть один из самых больших сноупарков в Альпах — «Плейстейшн» — чудо, созданное австрийскими дизайнерами. Над головой весь день летает вертолет. Некоторые с надеждой засматриваются наверх, но, увы, хелли-ски на территории Ишгля не разрешены ( что в Австрии значит «запрещены»), а вертолет лишь отрабатывает спасательные операции.

Горнолыжный сезон здесь длится беспрецедентно долго: с ноября по май. Несмотря на то, что Ишгль курорт совсем не бюджетный, гостей у него с каждым годом только прибавляется. Что заставляет австрийцев гордо говорить о цифре в 260 миллионов евро — именно столько было инвестировано в Ишгль за последние десять лет.

До 60-х годов прошлого века Ишгль был скромной деревушкой, откуда девушки махали платочками лыжникам, отходящим по маршруту «Классическая Сильвретта». В 1963-ем году жители деревушки решили, что пора превратить свою скромную красавицу в принцессу и купили первый подъемник. Так начался взлет курорта Ишгль. К 2014-ому году подъемников стало уже 40, в том числе 23 кресельных, часть из них с обогревом. И на сегодняшний день Ишгль считается одним из самых удобных веселых молодежных альпийских курортов.

Деревянные альпийские домики с призывными вывесками «Апре-ски» подмигивают пролетающим мимо раскрасневшимся и засыпанным снегом лыжникам. Официант Джозеф, веселый и нарядный, услышав русскую речь, показывает на неприметную полочку под потолком. На ней в рядок расположены четыре огромные бутылки шампанского Moet & Chandon.

«Это наш рекордсмен на сегодня — русская компания зашла выпить по глоточку!» — смеется Джозеф.

Апрес-ки, шумные, энергичные, разгульные, до утра, — визитная карточка Ишгля. «Расслабься… Если сможешь» — гласит девиз курорта. В нем и вызов, и предложение, от которых невозможно отказаться. Особенно, оказавшись после четырех часов вечера в районе главного подъемника Silvrettabahn. Здесь в барах Kuhstall и Feuer & Eis вы сначала на секунду оглохнете от децибелов, потом выпьете пинту пива — и придете в норму. Разгоряченные спортом, пивом, эмоциями и гормонами, молодые люди трудятся на ниве веселья почти до самого утра. Для более утонченного отдыха есть Pacha, где количество мужчин явно перевешивает, и девушке невозможно остаться без напитка и внимания.

По средам в Ишгле ночное катание. А два раза в неделю популярно ночные спуски на санках. Семикилометровая извилистая трасса — что может быть прекрасней такой точки в конце дня. Особенно, если перед санками подкрепиться в ресторанчике Idalp. «В среднем спуск занимает минут 40, — рассказывает представитель Совета по туризму региона Барбара Платтнер. — Я съезжаю за 20 минут, знаю тут каждую снежинку. Главное — правильно тормозить пятками», — смеется она, увидев, как у некоторых округлились глаза при взгляде на головокружительные повороты. В Idalp не жалеют и закусок для фондю, и шнапса десяти видов. И, хотя градус его не превышает 25-ти, на спуске тут и там можно заметить сани, скучающие отдельно от их заливающихся смехом в снегу хозяев.

«У нас в Ишле есть развлечение. Мы называем это "грабеж"», — рассказывает Нина Зигеле, представитель Совета по туризму Ишгля. Грабеж и Австрия точно никак не клеятся между собой, и интрига повисает в воздухе. «Ну, сейчас это уже не грабеж, конечно. Так мы называем наши «набеги» в Швейцарию», — поясняет улыбчивая Нина. Речь идет о дороге в швейцарский городок Самнаун. Когда-то давно жители этого городка добились статуса зоны беспошлинной торговли — добраться сюда можно было только через Австрию. Сейчас до Самнауна есть множество дорог, но традиция осталась. И из Ишгля — кто в шутку, кто всерьез — бегают на лыжах до зоны дьюти-фри. Обратно до подъемника возят бесплатные ски-басы. Цены там ничем не отличаются от того, что предлагается в любом аэропорте, но обычно эти путешествие в Швейцарию предлагается как дополнительное развлечение. А закончить такой вечер можно в гастрономическом ресторане Yscla — здесь 26-летний повар Бенджамин Парт, обладатель 17 (из 20-ти) пунктов рейтинга Го Мийо, предлагает разобраться в полутонах и оттенках привычных продуктов. Парад блюд начинается с небольшой викторины: из пяти предложенных продуктов надо угадать истинно австрийский. Стоит дерзнуть и сыграть с поваром.

Остановиться в Ишгле можно в фешенебельных отелях вроде Trofana или Madlein, можно в отелях попроще. Но сюда чаще приезжают большими молодежными компаниями, поэтому гестхаузы, разноцветными огоньками освещающие реку Тризанна, никогда не пустуют.

В получасе езды от Ишгля находятся курорты Каппл и Зи — жилье в их зоне стоит дешевле, а взяв в аренду автомобиль и купив ски-пасс, действующий на всей зоне, можно не ограничиваться одним курортом, а отправляться пусть и в небольшие, но поездки.

В Каппле удобно отдыхать всей семьей, здесь есть удобные детские трассы, детский сноупарк, 40 километров удобных широких трасс, подходящих для новичков. А из-за расположения гор Каппль всегда обильно освещен солнцем — поэтому здесь так много любителей поваляться на горе в шезлонге. Проезжая мимо, думаешь «вот бездельники!», но сам не замечаешь, как быстро вливаешься в ряды расслабленных отдыхающих с коктейлем в руке, лениво наслаждаясь видом на Тироль с высоты 2960 метров.

Ишгль хорошо известен среди российских любителей горнолыжных курортов. «Мы уже третий год сюда ездим, потому что это место — лучшее по сервису, —  чуть ли не хором утверждает большая семья из подмосковного Раменского. — Здесь все, что нам нужно: доброжелательность, красота гор, удобное катание — нас, как видите, много, и мы все разного возраста».

А Ишгль отвечает нашим туристам взаимностью: появляются брошюры на русском языке и даже иногда можно встретить надпись «Бежит до 16-00» на подъемнике.

11.03.2015