Мы спим в теплых уютных апартаментах, нагуляв за день катания уверенного здорового румянца и насытив организм эндорфинами на апре-ски — а в это время по всклокоченным за день снежным трассам деловитыми гусеницами катаются ратраки. Каждую ночь на склоны Ишгля выезжает 36 этих полезных машин, чтобы подготовить их для гостей курорта. Ведь уже в семь утра на расчерченных под линеечку горах заскрипят лыжи и доски любителей «вельвета», готовых встать в любую рань ради идеального катания.

Каждый год по подъемникам Ишгля поднимается не один десяток миллионов посетителей курорта. А в сезон курортный регион создает около 700 рабочих мест. Однако для Ишгля такое количество людей не проблема — протяженность горнолыжных трасс здесь достигает 230 километров. Это позволяет максимально рассредоточить катающихся. Такого раздолья в Альпах вам не сможет предложить практически никто. Сидя на вершине горы в ресторане под названием, конечно же, «Панорама», можно наблюдать австрийскую эстетичность и практичность в действии: яркие точки лыжников и сноубордистов расцвечивают широченные белоснежные склоны, не мешая друг другу.

Правда, совсем новичкам тут будет непросто: ни одна трасса на карте Ишгля не выкрашена в зеленый. Хотя инструкторы местной горнолыжной школы «Академия» найдут способ заставить вас полюбить лыжи всем сердцем.

Специалисты тирольской школы идут нарасхват в любом горнолыжном уголке мира не просто так: живописные горы здесь имеют свой характер, и если ты покорил их, то сможешь справиться с любой задачей.

Но хорошая новость для любителей кататься аккуратно, наслаждаясь невероятными видами гор на высоте почти трех тысяч километров: треть горнолыжных трасс здесь — синие. Если вы ездите в горы не больше одного раза в год, но любите разумный риск, то добро пожаловать в красный сектор — 60 процентов трасс тут промаркированы этим цветом.

Оставшееся пространство занимают черные трассы. «Некоторые экстремалы могут сказать вам, что эти трассы недостаточно черны, — отмечает Феликс, инструктор «Академии». — Но даже сорвиголовам найдется, чем развлечь себя, когда им наскучат «черные дела»: в Ишгле довольно много пухляка».

«Обязательно узнайте прогноз погоды — у нас тут лавины, знаете ли», — добавляет Феликс. Склоны, изрисованные лыжами и досками фанатов экстремального катания — часть пейзажа, открывающегося, пока кресельный подъемник затягивает тебя на очередную вершину горы. Барахтающиеся в снегу по пояс разноцветные куртки тоже элемент альпийского вида: если поднять защитное стекло, можно услышать их довольный хохот.

Для сноубордистов есть один из самых больших сноупарков в Альпах — «Плейстейшн» — чудо, созданное австрийскими дизайнерами. Над головой весь день летает вертолет. Некоторые с надеждой засматриваются наверх, но, увы, хелли-ски на территории Ишгля не разрешены ( что в Австрии значит «запрещены»), а вертолет лишь отрабатывает спасательные операции.

Горнолыжный сезон здесь длится беспрецедентно долго: с ноября по май. Несмотря на то, что Ишгль курорт совсем не бюджетный, гостей у него с каждым годом только прибавляется. Что заставляет австрийцев гордо говорить о цифре в 260 миллионов евро — именно столько было инвестировано в Ишгль за последние десять лет.

До 60-х годов прошлого века Ишгль был скромной деревушкой, откуда девушки махали платочками лыжникам, отходящим по маршруту «Классическая Сильвретта». В 1963-ем году жители деревушки решили, что пора превратить свою скромную красавицу в принцессу и купили первый подъемник. Так начался взлет курорта Ишгль. К 2014-ому году подъемников стало уже 40, в том числе 23 кресельных, часть из них с обогревом. И на сегодняшний день Ишгль считается одним из самых удобных веселых молодежных альпийских курортов.

Деревянные альпийские домики с призывными вывесками «Апре-ски» подмигивают пролетающим мимо раскрасневшимся и засыпанным снегом лыжникам. Официант Джозеф, веселый и нарядный, услышав русскую речь, показывает на неприметную полочку под потолком. На ней в рядок расположены четыре огромные бутылки шампанского Moet & Chandon.

«Это наш рекордсмен на сегодня — русская компания зашла выпить по глоточку!» — смеется Джозеф.Читать дальше >>>