Исламисты Мали, захватившие Тимбукту, сносят один за другим знаменитые мавзолеи города. За два дня они уничтожили уже семь памятников из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает «Си-эн-эн». Радикалы начали с могилы Сиди Махмуда – святого, отвечающего за дожди.

Тимбукту, расположенный на границе Сахары, называют «городом 333 святых». Здесь находятся десятки глиняных мавзолеев и гробниц правителей и ученых пятнадцатого-шестнадцатого веков. 16 этих сооружений ЮНЕСКО взяла под охрану еще в 1988 году. Археологи увидели опасность для памятников в том, что с каждым днем их все больше засыпает песком, приносимым с ветром пустыни.

Однако, как оказалось, подступающие пески не так страшны для древних строений, как политический переворот. На прошлой неделе боевики радикальной исламистской группировки «Ансар эд-Дина», которая связана с «Аль-Каидой» и уже взяла под контроль север Мали, сожгли семь суфийских захоронений за двое суток.

По словам очевидцев, которые приводит «Си-эн-эн», радикалы вламывались в мавзолеи, выгоняли оттуда верующих, разбивали крышки гробов с мощами и затем поджигали здания. Ранее они заявили, что сровняют с землей глиняные конструкции при помощи экскаваторов. Одним из первых пострадал мавзолей ученого-суфия Сиди Махмуда. Местные жители приходили к нему во время засухи, моля о дожде.

На разрушения радикалов-суннитов толкнули давние разногласия с суфиями, которые поклоняются не только Аллаху, но и людям-святым. Боевики грозятся уничтожить и мечети, если окажется, что кто-то из святых похоронен внутри. Угроза касается, прежде всего, двух древнейших в Западной Африке мечетей - это Сиди Яхья и Джингуереберская соборная мечеть. В шестнадцатом веке они были частью университета Санкоре, где обучалось 25 тысяч человек.

ЮНЕСКО, предвидя разрушения (месяцем раньше исламисты напали еще на несколько поселений на севере страны), буквально за день до этого взяла под защиту весь город целиком. Но остановить захватчиков так и не удалось. В «Ансар эд-Дине» уверяют, что не успокоятся, пока не уничтожат все мавзолеи в городе.

Исламисты-радикалы захватили северную часть Мали совместно с племенами туарегов в марте 2012 года. На оккупированной территории вокруг Тимбукту они провозгласили собственное государство Азавад. geo_icon