Вездеход привез продукты, письма и журналистов. На улице уже вечер, хотя в полярный день понятие «вечер» условно. Вечер в этих широтах растягивается на много часов. Одиннадцать чумов выстроились в ряд на пригорке, на равном расстоянии друг от друга.

Оленевод Яша Яптик живет в чуме с женой Валей, четырьмя детьми и внуком – сыном старшей дочери. Дочь кочует с мужем в другом районе Ямала, намного севернее, а сына на лето отправила к бабушке с дедушкой. Но внук – не самый молодой обитатель чума. У хозяев есть еще сын, который моложе: толстощекому Паше всего семь месяцев. Ребенок лежит в деревянной люльке, которой уже полвека. Когда-то в ней лежал и сам хозяин чума – у кочевников вещи служат десятилетиями и передаются из поколения в поколение.

Сидя на оленьих шкурах, хозяева пьют с гостями чай за низким столиком. Снаружи кричат дети – мальчишки играют в футбол, гоняя по тундре тяжелый, бесформенный мяч. На часах второй час ночи, но никто их не разгоняет по чумам, ведь на улице по-прежнему светло.  Ближе к ночи к стойбищу возвращаются олени.

Ямал, полуостров на севере Западной Сибири. От устья Обской губы он протянулся на север почти на 700 километров. Здесь живет самое большое в мире стадо северного оленя: в заполярной тундре пасутся около 650 000 животных. И здесь же сосредоточено примерно 20 процентов запасов российского природного газа.

Ненцы – коренные жители этих мест. Практически вся их жизнь проходит в тундре, и связана она с оленями.

«За последние годы климат резко изменился, – говорит Яша Яптик, отхлебывая чай. – Весна теперь наступает на месяц раньше. 20 лет назад в мае по всей тундре еще лежал снег, а теперь его к концу апреля почти не остается».

Осенью – наоборот, заморозки начинаются позже, позже замерзают и реки. В апреле идут дожди, снег начинает таять, потом температура резко падает, и снег покрывается настом, из-под которого оленям очень трудно достать ягель, мох.

Эти весенние смены оттепели заморозками, из-за которых на снегу образуется корка льда, доставляют оленеводам много неприятностей. Олени часто не могут пробить эту корку копытами, чтобы добыть себе корм, и остаются голодными. Причем такое случается не только на Ямале. Однажды на Чукотке зимой вдруг прошел дождь, а после него ударили морозы. В результате две трети зимних пастбищ покрылись коркой льда. От голода тогда погибли тысячи оленей.

Ученые, изучающие глобальное потепление, утверждают, что потепление климата в России может привести к существенным неблагоприятным последствиям. В частности, об этом говорится в отчете российского отделения «Гринпис» об основных последствия изменений климата в районах вечной мерзлоты, над которым работали ученые из России, Норвегии и США. «Вечная мерзлота – это уникальное явление», – говорит Федор Романенко, старший научный сотрудник географического факультета МГУ. На севере Ямала толщина слоя вечной мерзлоты достигает 400 метров, его температура опускается ниже минус восьми градусов.

Особенность мерзлоты на Ямале в том, что она в больших количествах содержит подземный лед различных видов, а также пластовые льды, площадь которых достигает десятков квадратных километров, а мощность – до 40 метров.

Когда температура грунта повышается, подземный лед начинает таять. Каждое лето вечная мерзлота оттаивает на глубину, которую ученые называют «слоем промерзания-протаивания». Если лето теплее обычного, то нижний уровень слоя опускается ниже и ниже и даже может достичь крупных ледяных залежей. В результате таяния льда грунт проседает и образуется чаша, которая затем заполняется водой.

Это явление называется термокарстом. Его в 1932 году впервые описал на Новосибирских островах советский геоморфолог Михаил Ермолаев. Ученые полагают, что большинство из озер в тундре – термокарстового происхождения. Периодически такие озера спускаются в результате эрозии или склоновых процессов, а потом, со временем, снова заполняются водой.

По данным научных наблюдений, за последние 40 лет среднегодовая температура верхнего слоя вечной мерзлоты повысилась на севере Западной Сибири на один градус, а в Якутии – на полтора.Читать дальше >>>