Как устроен человек, что, даже если его дом выходит окнами на море, солнце радует глаз более трехсот дней в году, а из теплой одежды в шкафу есть только свитер и легкая куртка на случай редкой декабрьской непогоды, все равно ему хочется снега и мерзнуть. И жители Каталонии — не исключение. Но чтобы увидеть снежные вершины и ловить варежками снежинки, им вовсе не нужно проделывать долгий путь.

Всего 140 километров от Барселоны в сторону Франции — до чек-пойнта у подножия Альп почти подать рукой. Здесь нет никакой ошибки, в Каталонии есть своя «Альп 2500» — объединенная зона катания двух старейших горнолыжных курортов Ла-Молина и Маселья в долине Серданья горной системы Ла-Сьерра-дель-Кади. С тех пор, как в Ла-Молине в далеком 1909 году открылся первый в регионе подъемник, курорт стал популярным местом зимнего отдыха. В Альп и Пучерду отправляются как на каникулы к любимой бабушке большими семьями на выходные: кататься на лыжах, лепить снежных баб, изучать окрестности на снегоступах, поглощать послеобеденные тапас.

Несмотря на свой почтенный возраст, Ла-Молина имеет самую современную инфраструктуру с грамотно проложенными четырьмя десятками трасс, новейшими подъемниками, барами и ресторанами, лыжными школами. Местные инструкторы поставили на лыжи и доски не одно поколение юных любителей гор, которые спустя годы привозят сюда уже своих отпрысков.

В Ла-Молине и Маселье — каждому свое: дети катаются у подножия Лангады, их родители изучают склоны Тосса-д’Альп, фристайлеры летают над хав-пайпом, фрирайдеры сумасбродничают на северной стороне горы Тосса, а чемпионы носятся по скоростным трассам. К слову, различных соревнований по горнолыжному спорту и сноубордингу в течение сезона в Ла-Молине проводится добрый десяток. В это время на курорте царит удивительная атмосфера, полная искрящегося веселья, азарта и волнений. Даже ранним утром перед стартами на склонах всегда много зевак, приехавших поболеть «за своих» и пришедших посмотреть на разминку знаменитостей спорта, нарезающих изящные дуги по свежему «вельвету». Вся эта дружная компания чуть позже встретится на апре-ски, в одном из многочисленных баров, где они будут танцевать в лыжных ботинках под хиты Шакиры и громогласно распевать гимн болельщиков футбольного клуба «Барселона».

Сиеста в Ла-Молине отсутствует как факт — веселье из баров перетекает в долгие ужины. Столики в ресторанах, особенно по выходным, лучше бронировать заранее, ведь только ради местных деликатесов в долину часто приезжают гурманы, далекие от горнолыжных утех. Серданская кухня славится консервативностью рецептов и подачей сезонных блюд, приготовленных исключительно из местных продуктов.

Кулинарные принципы контролируют сами шеф-повара, объединившиеся в ассоциацию пиренейской кухни Серданьи (Cuina Pirinenca de Cerdanya) — в нее входят 17 ресторанов. Лучшие образчики местной кухни — тушеного кабанчика и домашние сосиски ­— стоит пробовать в Casa Patxi, а утиные ножки и пироги со свининой — в ресторане отеля El Prado.

Благодаря удивительному таланту каталонского гения кулинарии Фабиана Мартина долина Серданья теперь известна на весь мир. В 2007 году Фабиан получил титул чемпиона мира по приготовлению пиццы. Его шедевры — жидкую пиццу из колы, пиццу с золотом и пиццу-суп — можно было попробовать в первой пиццерии в Льивии. Этим летом известный шеф-повар открыл еще одно заведение Pizzeria Fabian в Пучерде, представив миру новые удивительные пиццы.

13 трасс в Маселье с этого сезона откроются для ночного катания. Склоны будут освещены до 21.00.Читать дальше >>>