Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


10 лучших мест для дайвинга

GEO составил гид по лучшим местам для подводного плавания, где можно увидеть рифы, кораллы, морских животных, обломки кораблей, артефакты от времен Древнего Рима до Второй мировой
текст: Елена Соболева
Rich Carey Shutterstock

Средиземное море, Мальта

Прозрачное море вокруг Мальтийских островов отлично подходит для занятий дайвингом, к тому же практически из любой точки можно быстро добраться до побережья. Рифы, пещеры и обломки кораблей, в изобилии встречающиеся вокруг трех островов (Мальты, Гоцо и Комино), — это редкое сочетание подводных «достопримечательностей» в сравнительно небольшом месте. Опытные дайверы могут совершить погружения к затонувшим археологическим объектам — от времен Древнего Рима до Второй мировой. Глубина погружений различна: от 12 метров на Ар-Лапси до мыса Лантерн, где аквалангисты опускаются по подводному тоннелю на глубину более 50 метров. Воды, считающиеся одними из самых чистых и прозрачных в мире, обеспечивают видимость на глубине до 30 метров, что делает Мальту идеальным местом для подводных фотосъемок. Близость островов к Африке создает приемлемые для погружений температуры даже зимой.

Андаманское море, Таиланд

Китовые акулы и гигантские скаты-манты — не редкость у берегов Таиланда. Национальный парк Му-Ко-Симилан удивляет не только размерами веерных кораллов, но и наличием всех мыслимых цветов этих подводных животных. У берегов острова Пхукет нередки барракуды и большие черепахи. Около островов Симилан и Пхипхи встречаются мурены.

Здесь бывают довольно сильные течения, поэтому не все дайв-сайты годятся для новичков, и даже опытным дайверам приходится тщательно планировать погружения и рассчитывать свои силы. Лучшее время для дайвинга наступает с ноября по апрель, когда дожди редки, море спокойно, вода становится прозрачнее, и видно на десятки метров.

Коралловое море, Австралия

Вытянувшийся на две с лишним тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Австралии, Большой Барьерный Риф столь огромен, что его видно из космоса. 4000 островов и рифов, 1500 видов рыб, около тысячи затонувших кораблей — от такой математики кружится голова. Нырять здесь можно круглый год: вода остается теплой в любой сезон. Из Кэрнса — небольшого курортного городка на севере Австралии — к Большому Барьерному рифу ходят круизные суда вместительностью от 12 до 20 человек, с необходимым для погружений оборудованием на борту. Круиз занимает обычно от трех до семи дней. Большинство погружений проводятся у коралловых рифов, основание
которых расположено на песчаных плато на глубинах до 30 метров.

Тихий океан, Филиппины

Филиппинские острова по праву гордятся самой плотной концентрацией морской живности на планете. Одних только моллюсков здесь более пяти тысяч видов. Самое популярное место — остров Боракай, с длинными пляжами и легким доступом к местам для погружений. Залив Субик в ста километрах к северо-западу от Манилы целый век использовался под военные базы.

«Магнит» для дайверов — затонувшие суда времен двух войн — испано-американской, случившейся более века назад, и Второй мировой. Погружения в заливе Субик требуют большого опыта и навыков. Зато для ныряльщиков всех уровней есть национальный морской парк «Рифы Туббатаха». Это уникальное место, где находятся атоллы — коралловые острова в виде кольца, окружающего лагуну. У атоллов обитают 600 видов рыб, скаты, мурены, и почти гарантирована встреча с акулами. Дайвинг на Филиппинах возможен круглый год, но лучший — в сухой сезон, с ноября по июнь.

Тихий океан, Гавайи

На Большом острове можно совершить ночные погружения с мантами, а на острове Ланаи исследовать светящиеся подводные пещеры. С декабря по апрель дер­жите ухо востро: вы можете услышать трубные песни горбатых китов. Океан вокруг Гавайев наиболее спокоен летом, но зато сезон китов — зима. Гавайи — это 180 островов вулканического происхождения.

Здесь есть кратеры потухших вулканов, в которые можно даже... нырять. К примеру, Молокини — верхушка вулкана, чуть выступающая над поверхностью океана. Здесь водятся более 250 эндемичных видов рыб и 38 видов кораллов. А в северо-западной, малонаселенной части Гавайских островов живут тюлени-монахи — редкий вид, обитающий в теплых водах, в то время как большинство их родственников предпочитает более низкие температуры. Сейчас насчитывается всего 1300–1400 особей.

Индийский океан, Мальдивы

Одной из привлекательных сторон дайвинга на Мальдивах является возможность исследования останков затонувших судов. Некоторые из них еще помнят колониальный период, а другие недавно были затоплены специально — например, японский сухогруз «Куда Гири».

Одним из самых посещаемых является остов мальдивской «Виктории», расположенный на глубине 35 метров с западной стороны острова Хулуле. Лучшее время здесь — с января по апрель, когда море тихое, а постоянное солнце обеспечивает видимость в воде более 30 метров. Чтобы посмотреть на гигантских скатов и китовых акул, лучше всего приехать на Мале
и Южный Мале в ноябре, когда океан богат планктоном, а на остров Ари — в феврале.

Атлантический океан, Карибы

На дайвинг в водах островов Карибского бассейна, включая Багамы и Кубу, обратил внимание еще изобретатель акваланга — легендарный Жак-Ив Кусто. В акватории островов Кайо-Коко и Кайо-Гильермо проходит один из самых протяженных в мире барьерных коралловых рифов длиной более 30 километров.

На юге кубинских провинций Камагуэй и Сьего-де-Авила расположен архипелаг «Сады Королевы» — заповедные, практически необитаемые острова. Проживание здесь возможно только в плавучем отеле или на борту яхты. Как результат — девственная природа и любопытные, не пугающиеся человека гигантские кальмары и черепахи. Набирают популярность погружения у острова Бонэйр. Этот южный карибский остров часто называют «подводным раем Западного полушария».

Аравийское море, Оман

Султанат Оман — не очень освоенное ныряльщиками место, зато одно из самых жарких на планете. Даже зимние температуры в пустыне здесь могут достигать пятидесяти градусов. Море зимой тоже теплое, хотя видимость зависит от погоды. Если идут дожди — с гор смывается песок, который сильно влияет на прозрачность воды. Зато в стране всего десяток дайвинг-цент­ров, а подводных туристов так мало, что рыбы и морские животные совершенно не пугливы. Лучшее место для погружений — у островов Дайманият.

Леопардовые акулы, скаты размером с обеденный стол, мурены, выглядывающие из-под каждого камня, настолько часто встречаются во время погружений, что вскоре перестаешь им удивляться. Морские черепахи — также одна из местных «достопримечательностей». В море много брошенных сетей, поэтому в комплект снаряжения обязательно должен входить нож.

Атлантический океан, Флорида-Кис

Единственный коралловый риф континентальной час­ти США расположен в восьми километрах от берегов Флорида-Кис. Это архипелаг из островов, начинающихся у полуострова Флорида, недалеко от Майами, и образующий дугу, уходящую на запад, в Мексиканский залив. C началом зимы здесь официально заканчивается сезон ураганов, так что ныряльщиков ждет солнечная погода, вода около двадцати градусов, колонии разноцветных кораллов и стаи неоновых рыб.

Острова Флорида-Кис веками представляли опасность для моряков, и количество затонувших судов на дне ­— тому подтверждение: от пиратских галеонов до эсминцев Второй мировой войны. Не последнюю роль играет доступность островов — с континента через весь архипелаг идет автомобильное шоссе, позволяющее сильно сэкономить на перелете.

Красное море, Египет

Красное море уникально тем, что в него не впадают реки. Ведь вода становится мутной от ила и песка. Из-за подобной изолированности моря видимость в нем бывает до сотни метров. Колонии кораллов привлекают к себе рыб, скатов и черепах, которые у кораллов живут, спят и выходят на охоту. Поэтому если опустить голову в воду у рифа — получится, что смотришь в гигантский аквариум. А если надеть акваланг, то вылезать из моря не хочется совсем. Легендарное место для подводного ныряния — Голубая дыра в Дахабе — огромная коралловая стена, сросшаяся в виде широкой трубы. Сужающимся колодцем она уходит вниз на глубину до ста метров. Любители менее острых ощущений могут потрогать гигантскую мурену или рыбу-наполеона в национальном парке Рас-Мохаммед — на коралловых островах в часе езды на быстроходном катере от Дахаба или Шарм-эль-Шейха.

25.11.2015