«Обязательно придите сюда поздно вечером. Почему, сами поймете», — говорит на прощанье экскурсовод Римма Идрисова. Ей стоит верить. В ночной подсветке белокаменный кремль Казани выглядит как сахарный дворец, замок из детских сказок, видение фата-морганы. Уходит державная помпезность, исчезают наслоения эпох. Булгарские эмиры, ханы-чингизиды, прямые потомки Чингисхана, войска Ивана Грозного и арестованный Емельян Пугачев отступают обратно на страницы пыльных хроник. Картинка становится одномерной, архитектура — самодостаточной. В черном небе, взятая в плен кольцом городских фонарей, парит мерцающая крепость. За белыми стенами теснятся белые фасады и синие купола, рвутся ввысь стрелы минаретов, нависает над миром огромная наклонная башня, из ее окон льется зеленый свет. Внизу черное водное зеркало удваивает призрачные силуэты: кремль стоит в стратегически важном месте — на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки.

Эффектной подсветкой комплекс обзавелся к тысячелетнему юбилею Казани. Тогда, в 2005 году, городской ландшафт преобразился и за пределами  крепостных стен. Заработало долгожданное метро, протянулся через Казанку авангардный мост Миллениум, расселили дома в трущобных кварталах, иллюминация расцветила центральные кварталы: главные церкви, мечети Старой татарской слободы, здания университета, улицы и набережные. «Как в Европе!» — хвалятся местные. Их городу, стоящему на перекрестье культур и религий, к лицу новый светлый образ.

Миллениум датировали по археологическому слою, выявленному при  раскопках на территории кремля: в августе 1997 года среди прочего археологи обнаружили чешскую монету X века и фрагменты древней керамики. Метод, презревший существенно более поздние летописные упоминания поселения, породил немало споров в научном сообществе, но в судьбе самого кремля открыл новую страницу. Город в городе, белокаменная крепость стала не только смысловым ядром состаренной Казани, но и — заново — точкой отсчета ее истории.

К приходу татаро-монгол здесь, на северных границах Волжской Булгарии, уже стоял мощный оборонительный форпост. Но натиска батыевых войск он не сдержал: во второй половине XIII века крепость переходит под власть Золотой Орды. В XV веке Орда рушится, но прямые потомки Чингисхана будут править в Казани еще сто лет: бывший ордынский хан Улу-Мухаммед, стратег и дипломат, основывает независимое Казанское ханство, и город становится его столицей. Ставка ханов, керман (кремль по-татарски), прирастает укрепленными стенами, «ратным неприступными». У подножья холма разрастается ремесленный посад с бойкими рынками, где торгуют рыбой, скотом, персидскими коврами и рабами. Строятся мечети и мусульманские школы медресе. Набирает силу казанская армия. Своенравный город на Волге, управляемый «иноверцами», периодически зарящийся на приграничные русские земли, той еще был занозой для Москвы.

Московские князья не раз пытались посадить в крепость на холме лояльного человека. Однажды им это даже удалось, но пришлого хана казанцы скинули в два счета. Князья не отступались. В первой половине XVI века воевали без устали: русские терпели у стен кремля поражения, татары, воодушевившись, резали у себя в городе приезжих купцов, снаряжали конницы в нижегородские земли и еще дальше, на Муром и Владимир, а спевшись с крымским ханом, дошли и до Москвы. Заставили перепуганного Василия III подписать грамоту с обязательством выплачивать дань Крымскому ханству (впрочем, этот документ хитро уничтожил один рязанский воевода) и между делом увели в плен десятки тысяч человек.

Дальше был Иван Грозный, и на Казань он имел известные планы. Дубовые стены девятиметровой толщины поддались ему не сразу — дважды войска возвращались ни с чем. Решающая осада 1552 года длилась полтора месяца (по преданию, под одной из кремлевских башен был тайный проход к ключу, из которого осажденные пополняли запасы воды). Подкопы, новые бочки с порохом, приступы, пожары, ливни, снова подкопы, тысячи жертв с обеих сторон — и 2 октября русская армия врывается в крепость. Казанское ханство прекращает свое существование. Отныне эти земли называются Царство Казанское и подчиняются Москве.Читать дальше >>>