В какой океан попадет вода из лужи, куда вы только что наступили ногой? На этот вопрос отвечает водосборная карта мира, где каждая точка Земли выкрашена в цвет «своего» океана – конечного адреса практически любой порции воды. Не затронуты лишь те участки, на территории которых нет вод, стекающих в мировой океан. Иногда вода собирается на закрытых высокогорных плато, таких как Альтиплано в Южной Америке, а иногдав озерах, лежащих ниже уровня моря. Как, например, соленое озеро Эйр в Австралии, водосборная площадь которого составляет одну шестую континента.

Самая полноводная река Европы – Волга – не приносит в океан ни капли. Ее цель – Каспийское море, самое большое озеро в мире. Оттуда до северо-запада Китая простирается самая большая бессточная область: так географы называют часть суши, не имеющую связи через речные системы с мировым океаном. Она охватывает Киргизстан, Туркменистан и Узбекистан – страны, чьи воды никогда не достигали морского побережья.

Большие низменности есть и на Аравийском полуострове, и в пустынях северной и юго-западной Африки. Все бессточные зоны составляют 13 процентов свободной ото льда суши. В немецкоговорящем пространстве есть отдельные водоемы, не связанные с мировым океаном: Лаахское озеро под Кобленцом и Нойзидлер-Зе близ Вены не имеют природного водостока. Однако к этим озерам проложены каналы, что позволяет предотвратить наводнения.

Из-за причуд ландшафта карта выглядит парадоксально. Скажем, даже если вы на самом западе Южной Америки, в считанных минутах езды от берегов Тихого океана, вода из-под ваших ног все равно утечет в Атлантический океан, до которого многие тысячи километров. Все потому, что Анды, горный хребет протяженностью в 8 тысяч километров мешают рекам и даже дождевым облакам нести свой водяной груз на запад. geo_icon