Из заброшенной подземной остановки в Нью-Йорке собираются сделать парк и осветить его настоящим солнцем. Троллейбусы прекратили возить пассажиров на станцию «Вильямбургский мост», спрятанную под Нижним Ист-Сайдом на Манхэттене, еще в 1948 году. Теперь архитекторы Джеймс Рамсей и Дэн Бэйрэш нашли бесхозным 600 квадратным метрам городского пространства новое применение. Здесь появятся деревья, пруд, скамейки и лужайки.

Зелени нужно много света. Тусклыми лампами, которые освещают станции метро и офисные помещения, тут не обойтись. Поэтому Рамсей и Бэйрэш предложили оригинальное решение проблемы: направить солнечные лучи под землю при помощи оптоволокна, по которому световые сигналы путешествуют практически без потерь. Из этого материала сделаны, например, трансатлантические интернет-кабели, связывающие Европу с Америкой.

Оптическая система, придуманная архитекторами, будет собирать солнечный свет у поверхности земли, проводить его под землю по специальным каналам и рассеивать над станцией. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить фотосинтез у растений. А специальные фильтры отсекут ультрафиолет, вредный для человеческой кожи.

Находящийся в разработке проект сокращенно называют «Лоу-лайн», что отсылает к уже воплощенной идее другого парка на Манхэттене. «Хай-лайн» - участок заброшенной ветки надземного метро, построенной в 1930-х на западе города . Такие парки в неожиданных местах, наряду с садами на крышах домов, – одна из попыток сделать пыльный мегаполис более зеленым.

Чтобы представить готовый проект городским властям, Рамсей и Бэйрэш строят модель будущего парка в миниатюре. Средства на ее создание решили собрать сообща в интернете, на сайте Kickstarter. Здесь каждый может выступить с призывом пожертвовать денег на какую-либо затею. Но если вся сумма не будет накоплена в срок, деньги возвращаются жертвователям. Проекту «Лоу-лайн» это уже не грозит: уже собрано 120464 тысяч доллара вместо запланированных 100000. Деньги внесли 2125 человек. В США такие пожертвования вычитаются из налогов - потому что налогоплательщик напрямую поучаствовал в общественно полезном деле вместо того, чтобы взваливать его на плечи чиновников. geo_icon