Лулва Абд Ал-Раман вот уже три года живет в убежище для женщин в Джидде, пока ее дело кочует из суда в суд. Ее отец запретил ей выходить замуж, потому что ее будущий муж родом из менее уважаемого рода. Когда же Лулва стала настаивать на своем, отец отправил ее на некоторое время в психиатрическую больницу.

Адль - так шариат называет отцов, которые насильственно препятствуют замужеству дочери и тем самым идут против исламского права. Однако количество таких случаев растет.  По оценкам социологов в Саудовской Аравии проживает больше всего незамужних женщин по сравнению со всеми арабскими странами: около двух миллионов из 24,6 миллионов жителей составляют незамужние женщины старше 30-ти. Официально известно о 90 запретах отцов за последние несколько лет, однако соответствующая группа в фейсбуке сообщает о 800 тысячах таких случаев. Все больше пострадавших девушек осмеливаются рассказать о своей проблеме обществу.

Банк не откроет счет без согласия мужчины

Без разрешения махрама, то есть опекуна-мужчины, женщина в Саудовской Аравии не имеет права работать, путешествовать или даже открывать счет в банке, а также выходить замуж. Часто отцы против брака из-за денег: они не хотят отказываться от государственных выплат одиноким женщинам из бедных семей. Или потому,что их одинокие дочери хорошо зарабатывают.

Суд не поддерживает жертв отцовского произвола, рассказывает профессор университета, которая завела группу, посвященную этой проблеме, в социальной сети Facebook. Пока за такую практику можно наказать только лишением опекунства. Однако Национальная комиссия Саудовской Аравии по правам человека заявила о намерении сажать отцов-деспотов в тюрьму на 15 лет. А до тех пор феминистка Вайеха Ал-Хувайдер раздает черные резиновые повязки: женщины должны носить их, пока закон не начнет рассматривать их как самостоятельных взрослых людей.

Сопротивление растет

Последние два-три года кампаний сопротивления все больше: в мае 2011 года женщины призывали в Фейсбуке и Твиттере игнорировать запрет на вождение машины. А Самар Бадави, известная жертва запрета на замужество, подала в суд, чтобы женщинам сохранили право выбора. Несогласие с волей отца обернулось для нее несколькими месяцами лишения свободы.

Кампаниям феминисток противостоит движение в поддержку отцов. С августа 2009 года его сторонницы с лозунгом «Мой опекун лучше знает, что мне подходит» дают в Сети отпор тем, кто призывает к равноправию полов. Пойти против воли опекуна - значит опозорить семью, считает основательница группы.  geo_icon