На побережье Новой Зеландии близ Маунт-Маунгануи сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) выпустили на волю несколько десятков малых пингвинов из 340 спасенных ранее. Их подобрали в начале октября после разлива нефти из контейнеровоза «Рена», напоровшегося на риф в октябре 2011 года в 14 километрах от берега. В результате аварии в море вылилось около 350 тонн нефти. Это самая большая морская экологическая катастрофа в истории Новой Зеландии.

В зоне бедствия оказались морские животные и тысячи птиц, среди которых и малый пингвин. Малые пингвины (из-за окраса их еще называют голубыми) обитают на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии. Из 18 видов пингвинов – эти самые маленькие. Если королевский пингвин – птица размером с упитанного третьеклассника (рекорд – 45 килограммов и 122 сантиметра), то малый пингвин со своими 40 сантиметрами роста едва дотягивает до размеров домашней кошки.

Около двух тысяч птиц погибли в первые дни после аварии. Спасением выживших занялся WWF при поддержке новозеландского управления безопасности морского судоходства. Несколько сотен пингвинов подобрали на берегу и направили в специально созданные лечебные центры. А несколько тысяч волонтеров отправились очищать пляжи и скалы от выброшенной на берег нефти.

На протяжении нескольких недель спасенных отмывали от нефтяной пленки и лечили от отравления. Особенность реабилитации пингвинов в том, что для них, как и для всех рыбоядных ныряющих птиц, важно, чтобы все параметры крови пришли в норму. В противном случае птицы не смогут охотиться и питаться, а значит погибнут. Из-за нефти перья пингвинов легче намокают, они хуже плавают и с трудом выбираются из воды. Поэтому в питомниках пингвинов тщательно искупали, а еще  дважды в день кормили шпротами и анчоусами. Только после успешно пройденного шестичасового теста по плаванию их стали готовить к выходу на свободу.

Вернувшись в море, птицы рискуют снова отравиться, потому что кое-где вода по-прежнему затянута нефтяной пленкой. Однако их нельзя долго держать в неволе, иначе пингвины привыкнут к питомнику и не захотят жить в дикой природе. Кроме того, они еще могут успеть обзавестись потомством в этом сезоне.

После аварии, стоившей жизни тысячам пингвинов, WWF просит ограничить добычу и транспортировку нефти близ побережья в период спаривания птиц, когда те собираются в большие колонии. geo_icon