Хотите верьте, хотите — нет: во время бегства в Египет из Вифлеема, где царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Дева Мария с новорожденным Иисусом побывала в Эфиопии.

Здесь на скалах в 2200 километрах от Средиземноморского побережья сохранились даже отпечатки ее ступней и копыт осла. Марию перенесли сюда ангелы на облаке, говорит местный монах — отец Вольдегабриэль. Вот уже 11 лет он живет в монастыре Тана-Киркос на одноименном полуострове, вдающемся в озеро Тана, примерно в 350 километрах к северу от столицы страны Аддис-Абебы. На нем — горчичного цвета шапочка и темно-синяя ряса с зеленым отливом. В руке — высокий посох с медным распятием. На лице — улыбка мудреца. Босиком он ступает по острым камням к краю скального выступа, нависшего над озером. И окидывает взглядом бескрайние водные просторы. Его глаза искрятся. Мимо мыса скользят папирусные лодки. Широко расправив крылья, сушат перья бакланы. Шеренги пеликанов окаймляют берега.

«Этот пейзаж напомнил им Иудею», — говорит священник. Непонятно, кого он имеет в виду: Деву Марию с Иисусом или ангелов, которые перенесли их сюда. Он указывает рукой вдаль — за озеро, за выжженные солнцем острова, за зеленеющие берега. Там городок Эйяреко, говорит он. Так на местном амхарском языке произносится слово «Иерихон». Вон тот остров называется Галилея. А долина на противоположном берегу — Эфрата. Таково одно из библейских названий Вифлеема.

Значит, ангелы перенесли на Африканский Рог не только Марию с младенцем, но и всю Палестину, а вместе с ней и библейскую историю?

Путешествие по Эфиопскому нагорью похоже на экскурсию в параллельный ветхозаветный мир. Здесь есть своя Масличная гора. Свои святые горы Синай и Фавор. А женщины носят имена Вифлеем, Назарет и Иерусалим. Да-да, на иврите названия этих городов — женского рода. Еще в IV веке на севере Эфиопии возникло одно из первых христианских государств в мире. Православные христиане составляют большинство населения Эфиопии. Правда, они следуют многим иудейским традициям: практикуют обрезание, чтут священную субботу и не едят свинину.

Пейзажи Эфиопского нагорья — словно живые иллюстрации к Библии. Зарывшиеся в облака горные вершины. Огромные открытые пространства, за которыми мерещится Земля Обетованная. Не эта ли страна была колыбелью человечества, частью легендарного Эдема — «райского сада»? Ведь именно здесь обнаружены останки древнейших предков человека — «Арди» и «Люси», копия скелета которой экспонируется в столичном Национальном музее.

Даже кварталы Аддис-Абебы, где песчаные дороги соседствуют с 14-по-
лосными шоссе, названы в честь архангелов. Кажется, на каждом углу этого города тебя подстерегают сотни ангелов во плоти. Они тоже возникают словно ниоткуда и готовы за небольшое вознаграждение стать твоими верными спутниками. Один из них — студент юридического факультета Фанталум, который деликатно пристраивается к иностранцам и предлагает услуги гида на английском, французском и итальянском. Слова «нет» он не понимает. И, следуя за тобой по пятам, все твердит, что ему нужно заплатить 15 долларов на таможне, чтобы получить заказанную из Швейцарии книгу. Может, добрые люди помогут? «Я ведь хочу стать судьей, — объясняет он. — Как царь Соломон».

Царь Соломон здесь культовая фигура! Его потомками считали себя все эфиопские цари еще со времен царицы Савской. По преданию, она родила от царя Соломона сына по имени Менелик, положив начало династии темнокожих правителей Соломонидов. Менелик посетил отца в Иерусалиме и перед возвращением домой получил от него свиту из старших отпрысков самых знатных семей Израиля. А они ни много ни мало тайно вывезли на новую родину главную святыню иудеев — Ковчег Завета. По одной из многочисленных версий, этот ларец с каменными скрижалями, на которых высечены десять заповедей, до сих пор надежно хранится в часовне рядом с церковью Марии Сионской в древней столице Эфиопского царства — Аксуме.Читать дальше >>>