Берлинской стены нет на карте вот уже 23 года, а немецкая столица по-прежнему разделена на восточную и западную часть. Причем разделена светом. Особенно это заметно из космоса, сообщает немецкий журнал «Шпигель».

Все дело в городском освещении. В теплый желтый свет окутан восточный Берлин, в то время как у западной части города – холодный зеленоватый оттенок. Во второй половине прошлого века ГДР делало ставку на натриевые лампы, как наиболее эффективные, а ФРГ внедряло ртутные и люминесцентные.

Кроме того, в западном Берлине все еще сохранилось около 42500 газовых фонарей – пережиток Холодной войны. Власти города запаслись углем и надеялись при помощи газового освещения пережить очередную блокаду, во время которой могли отключить энергоснабжение.

К 2050 году и газовые фонари, и 182000 электрических ламп должны исчезнуть с улиц Берлина: все городское освещение станет единым и будет оснащено светодиодными лампами, как наиболее энергоемкими, экономичными и экологичными. Немецкая столица стремится максимально снизить выбросы парниковых газов. geo_icon