В Российской империи со времен Павла I сложилась хорошая традиция: наследника престола, закончившего обучение, направляли в длительный вояж. Так, после скрупулезной проработки Генштабом и Синодом маршрута, осенью 1890 года цесаревич Николай, завершивший тринадцатилетний образовательный курс, отправился в «Восточное путешествие». Зимой 1891 года, будучи в Пенджабе, он посетил города Лахор и Амритсар, находившиеся в составе колонии Британская Индия.

Со времен того 300-дневного путешествия минула целая эпоха, за которую в мире многое изменилось: в августе 1947 года территории, на которых побывал цесаревич, получили независимость от Великобритании, произошел их раздел на Пакистан и Индийский Союз. Впрочем, то, что своими глазами созерцал, к чему прикасался и чему дивился будущий российский царь Николай II, современные путешественники могут увидеть и сегодня. Например, Золотой храм в Амритсаре — главную святыню и место паломничества для сикхов. 22 сентября эти храбрые и гордые люди в тюрбанах, с окладистыми бородами, отмечают 545-летний юбилей смерти своего духовного лидера гуру Нанака, основавшего сикхизм. Учения, последователями которого сегодня являются почти 25 миллионов человек, живущих на нескольких континентах.

Неисповедимы пути науки, занимающейся изучением прошлого человечества. Как всякая дама, история любит интриги, умудряясь впутывать в свой бег даже богов. Ныне многомиллионная «культурная столица» Пакистана, город Лахор, по легенде, был заложен Лавом, сыном бога Вишну в воплощении принца Рамы. Город возводился и управлялся индусами — до тех пор, пока на землю Пенджаба не ступила армия наследников Тамерлана. В эпоху правления Великих Моголов он становится резиденцией мусульманского властителя Акбара Великого, затем Шаха Джахана. Последний вписал в историю свое имя не столько завоеваниями, сколько грандиозным строительством: возвел мавзолей Тадж-Махал в Агре и разбил райские сады Шалимар в Лахоре, бриллиант и жемчужину в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда в 1469 году в деревне Раи Бхои Талванди недалеко от Лахора в семье чиновника-индуса родился мальчик, которого нарекли Нанаком, никто не думал, что когда-нибудь его имя будут произносить только вместе с титулом «гуру», или духовный учитель. Философия гуру Нанака о взаимоотношениях человека и мира со временем стала религией, получившей название сикхизм («ученичество» по-пенджабски). После падения власти Великих Моголов Лахор становится главным городом Сикхской империи до тех пор, пока Пенджаб не захватили англичане. Хотя после раздела в 1947 году британской колонии на Индию и Пакистан сикхов в Лахоре осталось немного, для пакистанских паломников дорога в Амритсар начинается отсюда. Немногочисленные пилигримы из пакистанской провинции Пенджаб следуют в индийский штат Пенджаб.

От города до границы всего лишь несколько километров. Статные бородачи в черной униформе несут службу у зеленых ворот с белыми звездами и полумесяцами, приваренными к решеткам металла. Эти ворота отделяют Пакистан от Индии, ислам от индуизма. На головах военных — черные береты, на ногах — надраенные до блеска ботинки под цвет мундира, подпоясанного широким красным кушаком, обжатым черным армейским ремнем. У многих на груди иконостас боевых наград, индо-пакистанская граница из-за регулярных военных конфликтов между двумя странами охраняется не менее серьезно, чем в свое время границы СССР.

«Индия — крупнейшая мировая демократия» — этот лозунг уже на другой стороне. Большой билборд и поджарые пограничники в оливкового цвета шортах чуть выше колена встречают гостей страны. После белых шальвар-камизов, брюк до щиколоток и рубашек, прикрывающих запястья у пакистанцев, их шорты смотрятся почти как демонстрация нижнего белья на показе мод.

С утра и днем на переходе есть небольшое движение, но после четырех часов вечера границу перекрывают, и она начинает суетливо оживать. Хотя с пакистанской стороны сюда намного ближе до перехода Вага, чем из Амритсара, основной поток идет с индийской стороны: общественный транспорт, такси, трехколесные моторикши и местные внедорожники под завязку забиты туристами.Читать дальше >>>