Сентябрь, южное побережье Исландии. Ясный день, последний отголосок короткого северного лета. На небе ни облачка. Вокруг изумрудные луга. Струи водопадов серебряным серпантином низвергаются со скал к востоку от городка Хедла. Лишь на вершинах ледников белеет снег. Ничто не предвещает беды.

В 14:10 у Стефауна Смаури Аусмюндарсона звонит мобильный телефон. Вообще-то у него сегодня выходной. Но диспетчерская спасательной службы сообщает: очередные туристы попали в беду. Двое, мужчина и женщина. Увязли на машине в снегу в горах примерно в 200 километрах отсюда. Так что отдохнуть не удастся.

23-летний менеджер с выбритыми узорами на коротко стриженной голове  — спасатель-волонтер. На краю Хедлы белеет здание спасательной станции. На фасаде надпись Flugbjorgunarsveitin — «Союз авиаспасателей». Для исландского языка это еще короткое слово. Знать его необязательно. Главное — помнить номер телефона службы спасения: 112.

Каждый год Спасательная служба Исландии ICE-SAR, объединяющая около ста добровольных союзов, включая «Союз авиаспасателей», регистрирует до полутора тысяч вызовов. Природа острова не дает скучать волонтерам. Обязанностей у них много: патрулирование дорог, помощь при авариях, спасательные работы в горах и на воде, а также в случае стихийных бедствий — извержений вулканов или наводнений. Это они прочесывают ледники в поисках пропавших без вести. Охраняют от любопытных дымящиеся вулканы. И вытаскивают на буксире застрявшие в грязи машины с незадачливыми туристами.

Чаще всего экстренные вызовы поступают от иностранцев. Хотя здесь и не принято обращать внимание на гражданство тех, кто попал в беду. Может показаться, что исландские спасатели стесняются признавать, что именно из-за легкомысленных иностранцев им приходится постоянно держать наготове группу из 3000 человек. Возможно, добродушные островитяне не хотят обижать гостей, чья беспечность иногда оборачивается трагедией.

Каждый год в Исландии гибнут люди. Типичная причина — плохая подготовка и недооценка опасностей. В одной лишь зоне ответственности спасателей из Хедлы уже произошла серия несчастных случаев. Например, летом 2004 года молодой израильтянин отправился в джинсах и курточке погулять к горячим источникам в горах Ландманналёйгар. Через час его застигла снежная буря. Когда он дозвонился до спасателей, у него уже не было сил говорить. Его замерзшее тело нашли через девять часов после звонка.

С 2005 года в этом районе утонули четверо туристов. Все они отклонились от маршрута и пытались переправиться через крупные реки. Весной 2010-го, когда вся страна съехалась полюбоваться на извергающийся Эйяфьядлаёкюдль и спасатели едва успевали контролировать поток туристов, трое жителей Рейкьявика сбились на машине с дороги и застряли на полпути к вулкану. Двое попытались выбраться пешком, но заблудились и погибли от холода. В августе 2011 года в озере Блёйтюлоун затонул фургон с чешскими туристами. К счастью, водитель смог спасти всех 11 пассажиров. Но, по мнению местных жителей, он же сам и был виноват в аварии, потому что решил переехать реку в опасном месте. Чуть позднее при переправе через ледниковую реку Скиндидалсау течение унесло машину с супружеской парой из Швейцарии. Им удалось вскарабкаться на крышу и набрать номер 112. Их спасли.Читать дальше >>>