История происхождения макарон  это история заблуждений, в которой порой невозможно отделить правду от вымысла.

Когда-то честь их изобретения приписывали итальянцам. Сейчас многие уверены, что рецепт приготовления лапши и прочих макаронных изделий попал в Италию из Китая. И завез его туда никто иной, как сам Марко Поло. «Самый распространенный миф в истории итальянской кухни»,  так отзывается по этому поводу историк гастрономии Джон Дики в своей книге «Delizia! Эпическая история итальянцев и их еды».

В чем же подвох? Разве китайцы не начали готовить лапшу более трех тысяч лет назад? Ведь на территории современного Китая недавно обнаружены остатки лапши в сосуде каменного века. Так-то оно так, пишет Дики, но для приготовления своей лапши китайцы никогда не использовали пшеницу, они готовили ее из пшенной муки, получаемой из проса. Более того в записках Марко Поло нет ни одного упоминания о лапше.

По версии Дики, рецепт приготовления «пасты» из твердых сортов пшеницы завезли в Италию арабские завоеватели Сицилии в IX веке. То есть на четыре века раньше путешествия Марко Поло в Китай.

Были ли арабы изобретателями макарон, сказать трудно. Возможно, они просто позаимствовали рецепт у кого-то другого раньше, чем итальянцы. geo_icon