Большинство людей привыкли пользоваться светом, теплом и водой, не задумываясь о том, что эти ресурсы доступны далеко не каждому жителю нашей планеты. Как осветить дом, не потратив киловатта? Доставить и очистить воду без водопровода? Получить новые ботинки, не потратив ни цента? Ответы на эти вопросы нашли дизайнеры и архитекторы из разных стран мира

Литр света

На Филиппинах используют лампочки, работающие без электричества. Причем сделать такое устройство можно самому — за пару минут. Все, что потребуется — это пластиковая бутылка, клей, вода и немного отбеливателя. Бутылку с водой помещают на крыше — так, чтобы две трети оказались внутри дома. Принцип работы очень простой: лучи солнца преломляются в воде, и бутылка в прямом смысле начинает светиться. Отбеливатель же добавляют, чтобы вода не цвела.

Первым вкрутил такую «лампу» в крышу своего гаража бразильский инженер Альфредо Мосер в 2002 году. А в 2011 году на Филиппинах стартовало массовое движение по освещению бедных кварталов, которое запустил фонд «МайШелтер». По статистике 2009 года, в этой стране около трех миллионов человек живут без электроэнергии.

Велопровод на трех колесах

Может ли быть водопровод без труб? Дизайнеры компании IDEO уверены, что да. Они придумали, как обеспечить чистой водой страны третьего мира с помощью обычного трехколесного велосипеда. К нему прикреплен контейнер для воды с современным фильтром. Чтобы получить очищенную воду, нужно просто крутить педали. Называется этот аппарат — «Аквадук».

«Велопровод» способен доставлять воду на расстояние в несколько километров, а вместительный герметично закрывающийся контейнер обеспечивает безопасное хранение воды. По данным ВОЗ, низкое качество очистки питьевой воды является причиной двух третей всех заболеваний в мире.

Зимовье людей

В самом центре Марселя в 2013 году французский архитектор Стефан Малка разместил 23 бездомных. Легкий палаточный лагерь «А-камп 47» возник за несколько часов на стене рядом с территорией бывшей табачной фабрики. Таким образом, архитектор надеется решить проблему зимовки бездомных в районе.

Стефан Малка предложил расположить палаточный лагерь вертикально — ведь стены по законам Франции всегда являются общественным пространством, в отличие от земли. То есть бездомных никто не сможет выселить из своих убежищ. Правда, спать в таком домике не очень удобно, но зато тепло — в каждом предусмотрена термоизоляция.

Осторожно, едет крыша

Проблему перенаселения во вьетнамских городах взялись решить швейцарские дизайнеры из «Бюро А». Они сконструировали веломобильный многоэтажный дом. У этого мини-небоскреба может быть множество функций: лавка, жилое пространство, миниатюрная сцена. Легкая конструкция быстро собирается, трансформируется и перемещается.

Если прототип пройдет испытание и «велодом» будет запущен в производство, на азиатских улицах станет еще одной колоритной деталью больше, а многие бродячие продавцы получат не только крышу над головой, но и отличное средство для перевозки товаров.

Собери обувь сам

Корейский дизайнер Ли Джийонг придумал, как обуть африканцев. Он придумал схему, по которой каждый сам может сделать себе обувь — легко и быстро. Для этого лишь нужны кусок ткани и старая автомобильная покрышка.

Первыми, кто попробовал собрать себе ботинки самостоятельно, были жители африканской республики Малави. Проект «Клем» намерены запускать и в других странах Африки и Азии, ведь для местных — это отличная возможность заработать. В агентстве «Ай-клю» уверены, что «Клэм» вполне может повторить успех компании «Томс», которая продает модникам из развитых стран обувь аргентинских бедняков. geo_icon