Койко-место вместо номеров: японские отели с капсулами теперь и в Москве. Первый «Слипбокс» (дословно «коробка для сна») уже активно принимает туристов. Находится он в двух шагах от Белорусского вокзала.

Гостиница состоит из модульных номеров на одного, двух и трех посетителей. Площадь каждой из мини-комнат чуть меньше четырех квадратных метров. Внутри они отделаны деревом и пластиком, из необходимого — кровать, маленькая тумбочка, зеркало, лампа и откидной столик для ноутбука. Туалет и душ — на этаже. Здесь же можно взять напрокат велосипед и планшет iPad.

Несмотря на скромные услуги и отсутствие звезд, отбоя от посетителей в капсульном отеле нет. Правда, уже побывавшие здесь туристы жалуются на нехватку одноразового мыла и тапочек.

«Жалко, что в отеле нет кафе, только автоматы с чипсами и шоколадками, — рассказывает GEO один из постояльцев Роман из Санкт-Петербурга. — Но место интересное: в хостелах — шумно, в гостиницах — дорого. Хотя цены на номера здесь все же немалые, не всем приезжим они будут по карману».

Двухместный номер стоит 2600 рублей, одноместный — 2900. Администрация планирует принимать гостей и на полдня, по сниженной цене — 1500 рублей.

В Японии капсульные отели появились еще в 1979 году. В первой подобной гостинице в городе Осаке номера выглядели как закрытая со всех сторон полка в купе поезда. В столичном же «слипбоксе» можно встать в полный рост и поставить рядом с собой багаж.

Цена места в японском отеле-капсуле — 20-40 долларов, что в несколько раз ниже, чем в Москве. Однако женщинам там не рады: они создают много лишнего шума. В столичной гостинице дискриминации нет — у стен здесь отличная звукоизоляция. geo_icon