Участковый милиционер нарочито строг: «Машины не переворачивать, стекла не бить. Если будут жалобы — заплатите из своего кармана». Притихшие парни под диктовку пишут расписку об ответственности. Шутка ли, им предстоит быть «команданте» Маланки — предводителями костюмированного шествия. Эта важная должность выпадает по жребию и только один раз в жизни. Претендовать на нее могут исключительно холостяки не моложе 18 и не старше 25 лет. Считается, что тот, кто командовал этим парадом, — достаточно зрелая личность, чтобы жениться.

Еще бы: «команданте» должен проверить качество соломы и сена для костюмов. Найти деньги на еду и самогон. Договориться с музыкантами. Проследить, чтобы все было готово в срок. Накануне пересчитать «медведей», «цыган», «царей», «беременных баб» и прочих участников. А на самом празднике сутки напролет возглавлять процессию.

Этого «маскарада» село в восьми километрах от границы с Румынией ждет с нетерпением. Беленые домики в ложбине холмов, доверительно распахнутые калитки и ворота... Большинство из десяти тысяч местных жителей  — румыны. И говорят сельчане на румынском, хотя, конечно, знают и украинский, и русский языки.

Видео
Украинская Маланка
Украинская Маланка
Шествие соломенных медведей: как празднуют новый год на западe Украины

Ближайшая гостиница — в пятнадцати километрах отсюда, в райцентре Старожинец. Или в Черновцах. Единственное уцелевшее здесь производство — деревообрабатывающий комбинат, доставшийся с советских времен. Так что большинство мужчин уезжают на заработки в Европу или Россию, не бывая дома по девять месяцев в году. Но и они стремятся вернуться, чтобы успеть на Маланку — важнейшее обрядовое событие в жизни каждого красноильца.

Своим древним названием — Буковина — эта земля обязана буковым лесам. За свою тысячелетнюю историю она успела побывать в составе разных государств и княжеств. Сначала была частью Киевской Руси, потом — Молдавского княжества и Польши; в XVI веке находилась под властью Османской империи, до 1918-го — Австрии и Австро-Венгрии. Потом ее оккупировала Румыния. В 1940 году Северная Буковина была присоединена к СССР в виде Черновицкой области.

Но обычай костюмированного шествия на Старый Новый год уходит корнями в глубь веков, в язычество. Непосвященному он может показаться простым новогодним карнавалом. Однако в жизни красноильцев это важная традиция, составная часть их национальной идентичности. «Для украинцев мы румыны, а для румын — русские, — говорят здесь. — Получается, что везде чужие. Поэтому мы так дорожим своей Маланкой».

Изначально в карнавале обязательно участвовали «коза» — символ плодородия и урожая, «конь» как незаменимый помощник человека, а также «дед» и «баба». Позже появились образы соседей — турки, евреи, поляки, а также попы, ведьмы, жандармы, короли. На современной Маланке можно увидеть уже и «героев нашего времени». В этом году особой популярностью пользовались «представители российских спецслужб», «артисты эстрады», а также «оборотни» и «зомби».

Женщина с раскрасневшимся лицом открывает дверь в кухню. В нос бьет запах тушеного мяса. На плите брызжет салом сковорода. В свете тусклой лампы видно корыто, полное мясного фарша. Из него сделают небольшие котлетки и традиционное румынское кушанье — разновидность голубцов.Читать дальше >>>