Из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ, Рас-эль-Хайма считается самым демократичным регионом. Здесь свободно продают алкоголь, а женщин в абайи — традиционной черной одежде — почти не встретить. В общем — вполне европеизированный Восток и альтернатива шумному Дубаю и строгой Шардже. За неделю здесь можно успеть многое — научиться поднимать паруса и управлять яхтой, побывать в крупнейшем на Ближнем Востоке аквапарке, освоить сэндбординг и погостить у бедуинов. Но обо всем по порядку.

Покорить Хаджарские горы

Равнинные ландшафты Рас-эль-Хаймы соседствуют с горными: мягкие силуэты Хаджарских гор издалека кажутся нарисованными пастелью. Арабы сюда приезжают целыми семьями: покорение вершин — один из лучших в стране маршрутов на выходные. И это действительно так: в Хаджарских горах почти не встретить туристов. Организованные программы, которые включают в себя походы по ущельям и плато, путешественников не цепляют: в Рас-эль-Хайму едут скорее за теплом и солнцем. А зря: маршруты проложены по бывшим караванным тропам — прямо по выжженным возвышенностям. Тем, кто все же отважиться покорить Хаджары, стоит воспользоваться услугами частных гидов. Они не только проведут по самым живописным дорогам, но и организуют привал — с вкусным обедом и горячим чаем. Одевайтесь тепло: в межсезонье на вершинах довольно прохладно, а зимой температура воздуха и вовсе опускается до нуля.

Научиться управлять парусником

В Академии парусного спорта в Рас-эль-Хайме учат управлять парусными судами всех желающих. Для выхода в открытое море понимать, чем отличается леер от стакселя, не обязательно: разобраться с азами морского дела новичкам помогают опытные инструкторы. Нам, к примеру, посоветовали 23-летнему Кэмерона из Глазго. Он никогда не жил в Шотландии, а детство провел в Саудовской Аравии и на Карибах, где его папа управлял яхтами принцев и шейхов. Уроки длятся по два-три часа и включают не только теорию и практику, но и рассказы о шкиперских  буднях. Да таких, что о впору задуматься, о смысле собственного бытия: тут и переходы через океан, и встреча с морскими бандитами, и метровые шторма. Что тут правда, что вымысел, впрочем, не разберешь. Одежду для занятий выбирайте максимально комфортную и свободную: держать равновесие и поднимать паруса одновременно — задача пусть и не трудная, но утомительная.

Обучение основам парусного спорта легко совместить с пляжным отдыхом: расписание занятий построено так, что за недельный отпуск поднимать паруса уж точно можно научиться — без вреда для загара. Уроки ведутся в соответствии со стандартами ISAF — Международной федерации парусного спорта.

Отправиться на джип-сафари

Если вы ни разу не пробовали «нырять» в песок на джипе, то в Рас-эль-Хайме это в меру экстремальное развлечение уж точно стоит попробовать. Перед поездкой лучше быть слегка голодным — до впечатлений в том числе. Американские горки по барханам, или джип-сафари — «проверка качества» собственного вестибулярного аппарата. Держитесь крепко! О безопасности можно не беспокоиться: крутые повороты и езду под углом почти 90 градусов выполняют профессиональные водители, которые имеют сертификат, разрешающий им возить туристов по пустыне. Они молчаливы и сосредоточены: рассказа о мелькающих вокруг барханах во время джип-сафари не ждите.

Поужинать с бедуинами

Предзакатное джип-сафари в Рас-эль-Хайме, как правило, служит прелюдией к ужину в пустыне — в лагере «Басата». Бедуины готовят лаваш, курицу, рыбу и бобы прямо перед глазами голодных туристов. Пока все варится и жарится, гостей развлекают прогулками на верблюдах, танцами живота и сэндбордингом — ездой по песчаным дюнам на сноуборде. Доски выдают бесплатно; правда, почти все они — со сломанными креплениями. Барханы вокруг «Басаты» невысокие: разогнаться не получится, но проехать пару десятков метров на средней скорости вполне можно. А для новичков это отличный способ впервые встать на доску: падать на песок совсем не страшно. Главное — не лицом вниз.

Заняться конным спортомЧитать дальше >>>