Швецию часто признают самой спортивной нацией Европы: 33 процента шведов регулярно ходят в спортзал. Увидеть праздно гуляющих шведов — задачка нетривиальная. В основном в фазу тунеядства шведы впадают, когда оказываются в центре Стокгольма, где сияют, соревнуясь между собой перпендикулярно и параллельно, улочки с бутиками, торговыми центрами и кафешками. В обычной жизни шведы бегают в любую погоду, дети крутят педали по дороге в школу, взрослые – на работу. И потратить свое воскресенье жители Стокгольма нередко предпочитают на участие в забеге по городу. Самое массовое городское спортивное событие называется «Железный человек», и название это оправдано: 180 километров на велосипеде, 42 километра бегом и 4 километра по воде.

Ставить перед собой трудновыполнимые спортивные задачи у шведов в крови.  В Швеции запросто могут оставить ребенка на подъемнике и уйти в магазин — а спортивное чадо уж найдет чем себя развлечь. Подъемники в маленьких городах расположены сразу за автобусной остановкой, и местные дети, кажется, уже рождаются во флисовых комбинезонах.

Члены королевской семьи приступили к регулярным и обязательным тренировкам еще в далеком XV веке. Именно тогда при дворе была открыта первая спортивная школа в стране. Пока аристократы оттачивали мастерство фехтования, необходимое для модных тогда дуэлей, простолюдины с удовольствием бегали на лыжах и коньках. И только в такой стране, как Швеция, гимнастическое движение мог основать поэт — Перк Генрик Линг. Под его управлением в 1813 году был открыт гимнастический институт.

Но что стоит за этой статистикой и цифрами? Ведь для многих туристов Швеция все еще остается страной, которую проезжают транзитом, окидывая взглядом Стокгольм, его дворцы, старые улочки, сказочное метро и россыпь островов. Конечно, музей Астрид Линд­грен стоит посещения, но на этом возможности Швеции развлечь своих гостей совсем не исчерпываются.

Для любителей хрустящего снега Швеция — страна горнолыжных курортов. Склоны, где в хороший год в обнимку с лыжами и доской можно встретить даже Первомай. Однако эти места без размаха головокружительных пиков и перепадов для любителей Альп могут показаться скучноватыми. Самая высокая точка Скандинавских гор на территории Швеции — гора Кебнекайсе (2111 метров над уровнем моря). А в итоге получается как в той истории с лимоном: в Швеции из него делают лимонад.

Да так, что Йон Олссон, звезда горнолыжного спорта, живет в солнечном Монако, но предпочитает проводить свой престижный в мире фристайла фестиваль на склонах родного Оре — уже в восьмой раз здесь пройдет его Jon Olsson Invitational. «Все больше и больше людей узнают о новых видах спорта через интернет. И мы стараемся сделать шоу разнообразным, чтобы люди приезжали к нам и смотрели его вживую вместо того, чтобы сидеть в YouTube у себя дома». У Швеции нет богатой спортивной истории, считает Йон, нет уверенности в своей уникальности. «Посмотрите на наших скромняг-спортсменов. Американец выйдет к прессе и скажет, что он победит, а швед? Скромно упомянет, что сделает все возможное», — качает головой Олссон. Стоит ли говорить, что шведским ответом на заявленные Россией премии за олимпийское золото и серебро было «мы никогда не предоставляли никаких премий, потому что живем в непростых условиях — все средства уходят на воспитание молодых спортсменов».

А тем временем Оре для шведов — король местных курортов. В 2007 году здесь проходил чемпионат мира по горным лыжам. А уж этапов Кубка мира — несчетное количество. Каждый год на столе в отделе кадров Оре вырастает стопка из нескольких тысяч соискателей, из которых надо выбрать только четыре сотни счастливчиков.

Это сейчас в Оре более ста спусков, 47 подъемников, продуманная логистика и удобная инфраструктура. А до 1882-го вокруг озера Орешен гнездилось несколько поселков. Жизнь забила ключом после того, как сюда проложили железную дорогу. И уже через девять лет Оре открылся как курорт. Здесь отдыхали туристы со всей Европы: катались на санях, собачьих упряжках, ловили рыбу, лакомились лосятиной и просто дышали лечебным горным воздухом. В 1910 году пустили первый подъемник-вагончик, и Оре превратился в горнолыжный курорт. Тот самый вагончик до сих пор на ходу: среди местных он называется «наш желтый трамвайчик», хотя последние годы успешно перекрашен в красный.Читать дальше >>>