Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Соль нации

Родина Нобеля, блондинок и кухонной мебели Фактум, Швеция имеет самое серьезное лицо на Скандинавском полуострове. Но за ним скрывается характер, склонный к приключениям
текст: Наталья Думко
фото: Наталья Думко

Швецию часто признают самой спортивной нацией Европы: 33 процента шведов регулярно ходят в спортзал. Увидеть праздно гуляющих шведов — задачка нетривиальная. В основном в фазу тунеядства шведы впадают, когда оказываются в центре Стокгольма, где сияют, соревнуясь между собой перпендикулярно и параллельно, улочки с бутиками, торговыми центрами и кафешками. В обычной жизни шведы бегают в любую погоду, дети крутят педали по дороге в школу, взрослые – на работу. И потратить свое воскресенье жители Стокгольма нередко предпочитают на участие в забеге по городу. Самое массовое городское спортивное событие называется «Железный человек», и название это оправдано: 180 километров на велосипеде, 42 километра бегом и 4 километра по воде.

Ставить перед собой трудновыполнимые спортивные задачи у шведов в крови.  В Швеции запросто могут оставить ребенка на подъемнике и уйти в магазин — а спортивное чадо уж найдет чем себя развлечь. Подъемники в маленьких городах расположены сразу за автобусной остановкой, и местные дети, кажется, уже рождаются во флисовых комбинезонах.

Члены королевской семьи приступили к регулярным и обязательным тренировкам еще в далеком XV веке. Именно тогда при дворе была открыта первая спортивная школа в стране. Пока аристократы оттачивали мастерство фехтования, необходимое для модных тогда дуэлей, простолюдины с удовольствием бегали на лыжах и коньках. И только в такой стране, как Швеция, гимнастическое движение мог основать поэт — Перк Генрик Линг. Под его управлением в 1813 году был открыт гимнастический институт.

Но что стоит за этой статистикой и цифрами? Ведь для многих туристов Швеция все еще остается страной, которую проезжают транзитом, окидывая взглядом Стокгольм, его дворцы, старые улочки, сказочное метро и россыпь островов. Конечно, музей Астрид Линд­грен стоит посещения, но на этом возможности Швеции развлечь своих гостей совсем не исчерпываются.

Для любителей хрустящего снега Швеция — страна горнолыжных курортов. Склоны, где в хороший год в обнимку с лыжами и доской можно встретить даже Первомай. Однако эти места без размаха головокружительных пиков и перепадов для любителей Альп могут показаться скучноватыми. Самая высокая точка Скандинавских гор на территории Швеции — гора Кебнекайсе (2111 метров над уровнем моря). А в итоге получается как в той истории с лимоном: в Швеции из него делают лимонад.

Да так, что Йон Олссон, звезда горнолыжного спорта, живет в солнечном Монако, но предпочитает проводить свой престижный в мире фристайла фестиваль на склонах родного Оре — уже в восьмой раз здесь пройдет его Jon Olsson Invitational. «Все больше и больше людей узнают о новых видах спорта через интернет. И мы стараемся сделать шоу разнообразным, чтобы люди приезжали к нам и смотрели его вживую вместо того, чтобы сидеть в YouTube у себя дома». У Швеции нет богатой спортивной истории, считает Йон, нет уверенности в своей уникальности. «Посмотрите на наших скромняг-спортсменов. Американец выйдет к прессе и скажет, что он победит, а швед? Скромно упомянет, что сделает все возможное», — качает головой Олссон. Стоит ли говорить, что шведским ответом на заявленные Россией премии за олимпийское золото и серебро было «мы никогда не предоставляли никаких премий, потому что живем в непростых условиях — все средства уходят на воспитание молодых спортсменов».

А тем временем Оре для шведов — король местных курортов. В 2007 году здесь проходил чемпионат мира по горным лыжам. А уж этапов Кубка мира — несчетное количество. Каждый год на столе в отделе кадров Оре вырастает стопка из нескольких тысяч соискателей, из которых надо выбрать только четыре сотни счастливчиков.

Это сейчас в Оре более ста спусков, 47 подъемников, продуманная логистика и удобная инфраструктура. А до 1882-го вокруг озера Орешен гнездилось несколько поселков. Жизнь забила ключом после того, как сюда проложили железную дорогу. И уже через девять лет Оре открылся как курорт. Здесь отдыхали туристы со всей Европы: катались на санях, собачьих упряжках, ловили рыбу, лакомились лосятиной и просто дышали лечебным горным воздухом. В 1910 году пустили первый подъемник-вагончик, и Оре превратился в горнолыжный курорт. Тот самый вагончик до сих пор на ходу: среди местных он называется «наш желтый трамвайчик», хотя последние годы успешно перекрашен в красный.

Весь курорт разделен по темам. В Дуведе трассы на любой уровень профессионализма. Это очень важно для семейного отдыха, а что может быть важней для шведа, чем семья! Тегефьелль с его сноупарком и необкатанными трассами создан для любителей приключений. Оре-Бьернен — рай для детей: школа, площадки с самыми крошечными бугелями на свете, подъемники для детей, детский сад. К тому же здесь всегда на несколько градусов теплее.

На горе Орескутан располагается на высоте 1420 метров поселок Оре-Бю с трассой в шесть с половиной километров и десятками ресторанов и бутиков. Не стоит преуменьшать пользу распродаж спортивного инвентаря, а в дизайнерских магазинчиках можно получить эстетическое удовольствие — не «Икеей» единой живет Швеция. Помимо лыж и досок в Оре можно пощекотать нервы на зип-лайне в каньоне, который используют для тренировок фрирайдеры. Первая площадка расположена на высоте 60 метров, и до следующей лететь добрых триста метров со скоростью около ста километров в час. «Недавно на корпоративном отдыхе была группа мужчин из «Вольво», — рассказывает с улыбкой Фредрик Шиллгард, отправляя очередного смельчака в пропасть. — Двое из пяти так и не стали прыгать. Так что нервы-то мы тут щекочем!».

«Первого апреля появились новости о том, что власти хотят сделать в каньоне пологий склон для детей — телевидение завалили письмами возмущенные зрители, — рассказывает инструктор Софи Эркотт. — У нас тут нет лучше шутки, чем анекдот о лыжне». Но Маркус Мэнссон, проектировщик зип-лайнов, не очень согласен с тем, что все шведы зациклены на лыжах. «Работы хватает и летом, на моем фронте это отличная пора. Извини, Софи, но снежно-белая гамма — не лучшая на свете», — смеется Маркус.

Кристоффер Берглунд на лето уезжает в Стокгольм — для его лыжного инструктажа летний Оре не очень подходит. «У нас короткое лето, пара месяцев. В основном около плюс 20, дожди. Но я фанат маунтинбайка и всегда стараюсь успеть поработать в Ore Bike Park — мы за девять лет сделали прекрасные трассы и трамплины».

«Если отъехать от Оре на 15 минут, можно попасть в чудесное место, по-своему довольно экстремальное, — утверждает Хелена Энгельбрехт, работающая в рекламной службе Оре. На ферме «Поцелуй Лося» бродят гиганты весом почти в тонну, готовые есть картошку из ваших рук до бесконечности, но вот поцелуй капризных животных все-таки надо заслужить. Хозяйка фермы Сильви Йектвик с увлечением рассказывает о рогах, повадках и характере лосей, поит отваром морошки и понимает своих подопечных с полувзгляда.

Пологие склоны и снежные равнины Швеции играют только на руку развитию сноукайтинга. В провинции Херьедален уже отмечают увеличение желающих попрактиковать экзотический парашют в связке с лыжами или доской. «С ноября по апрель у нас поднимаются в небо цветные паруса, слышна речь со всей Европы — люди видят все преимущества нашей природы», — рассказывает инструктор Иван Питагореан.

Бьерн Фредин работает в кафе «Граппа» в Оре. Он предлагает взять самый большой шарик «нашего знаменитого мороженого». «Для меня нет ничего лучше Оре и окрестностей. У нас по соседству такой рафтинг — иногда даже нам страшно становится!»

Когда сходит снег, горы Швеции озвучиваются звонкими реками. В провинции Йемтланд летят с перепадами в шесть метров буйные белые потоки, созданные для экстремального рафтинга. Сплав на плотах и каяках — неотъемлемая часть жизни шведов.

По последним наблюдениям современное поколение шведов еще держит планку общей спортивности достаточно высоко. Здесь чаще чем где-либо ошибешься с возрастом человека, примешь здоровый цвет лица девушки за макияж, а обычного клерка — за спортсмена. Но новые времена диктуют новые реалии: за последние десять лет лишний вес у школьников перешел десятипроцентную отметку и стремится к 25-ти. Впрочем, у шведов, получивших первую золотую олимпийскую медаль за перетягивание каната в 1900 году, есть все возможности стимулировать новое поколение вести здоровый образ жизни.

08.01.2015