Британский национальный фонд нанял Джулиана Баджини, главреда «Философского журнала», поразмышлять о самой известной природной достопримечательности Англии. Основная его служебная обязанность – публиковать ежедневные отчеты об итогах своих раздумий, сообщает «Би-би-си Ньюс Мэгэзин».

Посвятить целое исследование влиянию Белых скал на национальный характер фонд решил для того, чтобы привлечь внимание к защите этого места от строительства. В июне начался сбор пожертвований на покупку прибрежных земель в районе Дувра. Берега Англии выкупают по частям начиная с 1968 года: в общей сложности фонду принадлежит около восьми километров береговой линии. Теперь он надеется приобрести еще чуть больше километра, для чего придется собрать 1,2 миллиона фунтов до конца года.

По этой территории смогут беспрепятственно передвигаться туристы. В то же время фонд хочет сохранить естественную среду обитания животных. Например, для ухода за полем используются эксмурские пони - они «стригут» траву не хуже газонокосилок и просто радуют глаз.

Джулиан Баджини, которому поручили обосновать значимость скал – популярный британский писатель и философ. Баджини получил докторскую степень в 1996 году в Университетском колледже Лондона и опубликовал несколько философских трудов для широкой публики. На русский язык переведена его книга «Свинья, которая хотела, чтобы ее съели. Занимательные философские загадки». Сейчас Баджини ведет переговоры на тему выпуска первой в мире философской интернет-игры.

Своему пребыванию на скалах Дувра философ также намерен посвятить книгу, но пока ограничивается ежедневными обновлениями блога. К назначению «философом скал» он отнесся со всей серьезностью: «Без настоящих Белых скал не будет и того, что они собой олицетворяют. И если для нас важно то, что они символизируют, мы должны также заботиться и о них самих».

В блоге он предлагает британцам взглянуть на скалы Дувра глазами туристов и мигрантов, чтобы увидеть, с чем у тех ассоциируется Альбион. Предмет философского анализа – не только сами скалы (их вид с суши и с моря), но и Дуврский замок, и фортификационные сооружения на северных склонах, превращенные в иммиграционный центр. Возможно, рассуждает философ, следует видеть в этих скалах не только барьер на пути у врага, но и символ гостеприимства - ведь путешественников здесь встречали гораздо чаще, чем военных. «Философ скал» хочет показать британцам, насколько для них важны эти скалы - и обратить их внимание на идею фонда.

Скалам Дувра Британские острова обязаны прозвищем «Альбион». 120-метровые стены из мела (они выше, чем Биг-Бен или 25 лондонских двухэтажных автобусов, поставленные друг на друга) тянутся на 30 километров. Их белый цвет (на латыни – albus) – первое, что бросалось в глаза мореплавателям, преодолевшим Ла-Манш. Поэтому скалы Дувра веками служили ориентиром для плывущих к английским берегам кораблей.

С Белыми скалами связаны и самые драматичные событий британской истории: высадка римлян во главе с Юлием Цезарем, возвращение солдат в 1940 году после Дюнкеркской операции – эвакуации войск союзников из Северной Франции. Сам Цезарь в «Записках о Галльской войне» писал, что эти скалы – своего рода национальная защита, барьер для тех, кого здесь не хотят видеть.

В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии фонд оберегает более тысячи километров береговой линии, но еще нигде не назначал своего философа. geo_icon