2 декабря жильцы дома в пригороде Рейкьявика вызвали полицию: они услышали выстрелы из квартиры своего соседа. В результате неудачных переговоров с 59-летним мужчиной полицейские попытались выманить его наружу с помощью дымовой шашки. В ответ он начал лихорадочную стрельбу по припаркованным на улице автомобиля. Полицейские начали штурм квартиры, в ходе которого злоумышленника ранили. Вскоре он скончался в больнице.

Каждый год в Исландии происходит всего лишь два убийства при населении в 320 тысяч человек. Столько же человек живет в среднем российском городе — например, в Смоленске или Калуге. Трагедия понедельника стала второй по счету для острова после весеннего инцидента — в мае полиция обнаружила труп 50-летнего мужчины, который, вероятно, был убит соседом.

Убийства — большая редкость для Исландии. Согласно статистике ООН, «ледяная страна» занимает одно из последних мест в мире по количеству насильственных преступлений с летальным исходом. Меньше убивают только в Монако и в островной республике Палау в Филиппинском море. Больше всего убийств происходит в Индии, Бразилии и Мексике. Россия в этом рейтинге находится на десятом месте, Украина — на 37-ом.

Полицейским в Исландии запрещено носить огнестрельное оружие. Исключение составляет только исландский спецназ — «Отряд Викингов», который штурмовал квартиру в минувший понедельник. При этом каждый второй житель Исландии хранит у себя дома ружье или пистолет. geo_icon