Чего только не найдешь, порывшись в животных экскрементах. На этот раз ученые из Всемирного фонда дикой природы (WWF) совместно с Международным фондом защиты носорогов (IRF) изучили 22 носорожьи фекалии, собранные за 2009-2010 год в национальном парке Каттьен, и заключили, что во Вьетнаме не осталось ни одного яванского носорога. Об этом сообщает на своем сайте WWF.

Сюжет
Небо в носорогах
Небо в носорогах
Зачем спящих животных-тяжеловесов возят по Африке вертолетами?

Все образцы принадлежали одной особи, которую убили еще в апреле 2010 года. Браконьеры подстрелили последнего носорога в ногу, чтобы срезать его рог. На черном рынке эта часть тела стоит более 30 тысяч долларов за килограмм и используется местными жителями для лечения различных заболеваний: от насморка до рака.

Слухи о том, что порошок из рога носорога может спасти от всех болезней, появились еще в 200 году до нашей эры. Многие годы китайские врачи прописывали его больным эпилепсией, малярией, а также гриппом, считая его действенным жаропонижающим средством. Однако в 1990 году исследователи Китайского университета Гонконга развеяли этот миф: после многочисленных экспериментов выяснилось, что рог носорога не имеет никаких лечебных свойств.

Заключения ученых браконьеров не убедили: по данным Международного союза охраны природы за последние три года в мире было убито 800 носорогов. А особо находчивые даже стали красть рога из музеев по всей Европе: в Португалии, Франции, Германии, Чехии, Великобритании. В Бельгии ворам в спешке пришлось уносить голову черного носорога целиком. Из-за этого работникам многих выставочных залов пришлось заменить ценные экспонаты копиями, а Музей естествознания в Лондоне даже на время спрятал образцы в запасники.

Яванский носорог – одно из самых редких животных в мире: их осталось всего 50 особей. Все они обитают в Индонезии на острове Ява в национальном парке Уджунг Кулон. Во Вьетнаме разводить их больше не станут. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, если охота на носорогов будет продолжаться, то еще и бессмысленно, считает Кристи Уильямс, координатор азиатской программы WWF по спасению слонов и носорогов.

Убийство диких животных для продажи их органов на черном рынке в Азии поставило под угрозу и многие другие виды. Индокитайский тигр, азиатский слон, бык саоло, тонкинский ринопитек, сиамский крокодил также находятся на грани вымирания. geo_icon