Утро девятого мая Бейзел начал на набережной английского городка Бриксхем. Сначала он немного побродил между домов, при этом несколько раз резко свернул в подворотни, оставляя на карте зигзообразные следы. Обеденное время он провел на пирсе, а к четырем часам снова вернулся в город, пробежав в общей сложности два километра за день.

Бейзел – лис и один из участников британской кампании по подсчету этих городских животных. В апреле его сбила машина в соседнем городе Торки, после чего он почти не ходил. Когда его вылечили и вновь отпустили на волю, предусмотрительно прикрепили GPS-маячок. Несколько недель за его передвижениями можно было следить на канале Channel 4 и его сайте онлайн.

Вместе с университетом Брайтона, одним из лучших вузов в Великобритании, телеканал взялся изучать поведение городских лис, а заодно их всех пересчитать. Последний раз это делали в 1980 году, и тогда лис на английских улицах было в разы меньше: теперь их около 30-40 тысяч.

Помочь исследованию может любой желающий. Для этого нужно, завидев лису, сфотографировать ее, а затем отметить на сайте координаты этого места и прикрепить снимок животного. Самым активным зверям, которые часто попадают в объектив, присваивают имена, некоторые даже имеют собственные странички с историей жизни. Помимо фотографий и сообщений на сайте есть и видео: с камер наблюдений, а также скрытых камер, установленных учеными на деревьях и кустах.

Лисы в Великобритании – это как обезьяны в Нью-Дели или бездомные собаки в Москве. Они забираются во дворы, перекапывают огороды, роются в баках, разбрасывая мусор, и так шумят, что мешают спать. Правда, реальной угрозы ни для людей, ни для домашних животных лисы не представляют: кошки гоняют лис чаще, чем те их. Согласно опросу канала Channel 4, 70 процентов британцев так привыкли к лисам, что считают их неотъемлемой частью городского пейзажа, столько же думают, что присутствие лис разнообразило и украсило их жизнь. geo_icon