Новости партнеров


GEO приглашает

В борьбу за главный титул и призовой фонд соревнований, который в этом году составит $750 000, вступят такие теннисные звезды, как первый номер российской сборной Дарья Касаткина (14 место в рейтинге WTA), российская теннисистка Елена Веснина (Олимпийская чемпионка Рио и первая ракетка мира в парном разряде), немка Юлия Гёргес, латвийская теннисистка Анастасия Севастова, француженка Ализе Корне и россиянка Наталья Вихлянцева.


GEO рекомендует

Детские акупунктурные браслеты TravelDream® с изображением кошечки или пирата помогут справиться ребенку с неприятными ощущениями во время длительных поездок или катания на аттракционах.


Новости партнеров

Скобы прочь

В Риме срезают «замки любви», чтобы защитить от обрушения Мульвиев мост
текст: Александра Латышева
Jon Worth Flickr

Городской совет Рима принял решение убрать с Мульвиева моста, одного из самых старых в городе, все замки, которые должны были символизировать вечную и нерушимую любовь. Об этом пишет британская газета «Телеграф». Каждый год за счет «замков любви» вес моста увеличивается почти на 400 килограммов. Власти опасаются, что сооружение может обрушиться: в 2007 году под тяжестью тонн лишнего железа уже рухнул один из фонарных столбов на мосту. Тогда мэр Рима ввел штраф в 50 евро за каждый новый замок, но это не помогло. Сейчас городские власти обещают поместить срезанные замки в один из музеев Рима и в будущем завести специальное место, где влюбленные смогут прикрепить новые. Мульвиев мост через реку Тибр был построен цензором Марком Эмилием Скавром в 109 году до нашей эры как часть Фламиевой дороги, ведущей к Адриатическому морю. Его несколько раз разрушали и отстраивали, последний раз он был восстановлен в 1870 году. В 1956-м мост был объявлен архитектурным памятником и закрыт для транспорта - теперь по нему можно только пройтись пешком. Сейчас он соединяет Виа Фламиния и Виа Кассия. Главное историческое событие, связанное с ним - битва у Мульвиева моста, победа будущего императора Константина над Максенцием, а вместе с этим и утверждение христианства как государственной религии Рима. Мода вешать «замки любви» пошла после выхода романа Федерико Моччиа «Я хочу тебя» («Ho voglia di te») в 2006 году. Влюбленные герой и героиня книги прикрепляют велосипедный замок на фонарный столб Мульвиева моста и бросают ключ в Тибр. Сам писатель назвал необдуманным решение городских властей: «Рим передал Парижу традицию «мостов любви», которая здесь родилась и должна поддерживаться». От «замков любви» страдает не только Рим и Париж. Романтично настроенные горожане вешают их на мостах Турина, Неаполя, Палермо и Флоренции, а также во многих других городах Европы. В Москве наиболее популярны металлические «деревья любви» на Лужковом мосту, которые в свадебный сезон обрастают замками с невероятной скоростью.

14.09.2012