Жили-были два брата. Младший был честный и работящий, а старший – злой и ленивый. И когда однажды на крышу дома старшего сел аист, тот прогнал его. Младший же не только обрадовался птице, но и пристроил на крыше колесо, чтобы птица могла построить себе гнездо. С тех пор у меньшого брата стал и урожай лучше, и корова начала давать больше молока, и сыновья росли здоровые. Старшему, наоборот, ни в чем не везло. То хлеба град побьет, то воробьи вишни поклюют. Проняла его черная зависть, и решил он отомстить брату. Однажды ночью поджег он его дом. Первыми переполошились аисты, разбудили хозяев. Деревянный дом сгорел быстро, но все-таки успели спасти семью и кое-какие пожитки. Только вот маленьких аистят спасти не удалось. Стали люди думать, отчего начался пожар, как вдруг услышали шум во дворе старшего брата и увидели, как на него налетела пара черных аистов: бьют крыльями, клюются. Поняли все – он поджег. Люди думали, что черными перья у аистов стали от сажи и копоти. Ждали, что отмоются они и снова станут белыми красавцами. Но шло время, а птицы оставались черными. И поняли люди, что почернели они от горя, как седеют люди. С тех пор и гнездится черный аист подальше от людей, в глухой лесной чаще.

С народной легендой о происхождении черных аистов соглашается фотограф дикой природы Николай Шпиленок. «Глушь и болота – идеальные условия для черного аиста», – говорит он. Фотограф уже не первый год живет в лесах Брянской области, наблюдая за птицами и животными. Каждую весну он ставит в лесу палатки, из которых потом летом снимает жизнь леса. «Главное – это надеть шапку-невидимку, – говорит Шпиленок. – И тогда лес сам расскажет тебе свои сказки».

Эта сказка про черных аистов началась больше пяти лет назад. В феврале 2004 года в глухом лесу Суземского района недалеко от заповедника «Брянский лес» фотограф поставил палатку на земле возле старого дуба, на котором было аистиное гнездо. Палатку он замаскировал ветками, мхом и сухой травой, а изнутри выложил одеялами, чтобы звук затвора фотоаппарата не был слышен снаружи.

В отличие от своего белого сородича, черный аист очень не любит людей. И если рядом с его гнездом что-то вдруг выбьется из привычной картины мира, он может просто бросить кладку яиц. Поэтому каждый, кто хочет увидеть и тем более сфотографировать черного аиста, должен быть очень осторожен. Подготовив место для наблюдения, фотограф начал ждать.

«Обычно черные аисты возвращаются в среднюю полосу России после зимовки в конце марта-начале апреля», –рассказывает Святослав Приклонский, 77‑летний орнитолог и кандидат биологических наук. С 1954 года он наблюдает за черными аистами в Окском биосферном заповеднике в Рязанской области, а попросту говоря, на Мещёре, известной по повестям Константина Паустовского и Ивана Куприна. Приклонский хорошо знаком с повадками диких птиц. В Приокском заповеднике есть свой питомник для журавлей, где птиц разводят для того, чтобы выпускать в дикую природу. Чтобы птенцы не привыкали к людям, их даже кормят по-особому: человека птенцы видят только в специальных белых балахонах, а только что родившихся малышей орнитологи кормят, надевая на руку муляж головы взрослого журавля.

Когда Святослав Приклонский после окончания института приехал работать в заповедник, здесь было зарегистрировано пять обитаемых гнезд черного аиста. Прошло почти полвека, а не стало больше ни гнезд, ни ответов на вопросы об этой пугливой птице.

Сколько лет живет черный аист? «Неизвестно», – говорит Приклонский. Доказано, что похожие птицы такой массы, например журавли, живут до 70–100 лет. «Вполне вероятно, что и черные аисты живут столько же», – размышляет орнитолог. Однако белый аист живет примерно 20 лет.Читать дальше >>>