Свою главную драгоценность вождь Пупуне носит на шейном шнурке – круглый каменный диск с расположенными по кругу семью отверствиями. Он снимает диск, вынимает палочку из одного отверствия и вставляет в другое, повторяя при этом: «Таим, таим, таим…» Так на местном пиджине – наречии, возникшем на основе английского, – называется время.

Вождь сидит у своей крытой соломой хижины, на окраине города Горока, где-то среди горных хребтов в центральной части Папуа – Новой Гвинеи. Этот каменный диск достался ему от миссионера, когда он был еще совсем маленьким мальчиком, в те времена, когда у дней недели еще не было названий.

Всю свою жизнь, изо дня в день, каждое утро Пупуне переставляет палочку из одной дырочки в другую. Когда она замыкает круг, оказавшись в верхнем отверстии, значит, настало воскресенье. То есть седьмой день недели, когда не надо работать и надо идти в церковь.

Неожиданно старик умолкает. Он закрывает глаза,  задумывается и тихо произносит: «Пока к нам не пришло время, дни были длиннее. Нам на все хватало времени».

Время. Что оно вообще значит? Ни с того ни с сего папуасам стало недостаточно просто определять время суток по расположению солнца на небе. В страну вдруг пришли «часы», «минуты», «секунды», их принесли с собой трое золотоискателей из Австралии в 1932 году. Джим Тэйлор и браться Мик и Дэнни Лихи отправились с побережья Папуа – Новой Гвинеи в глубь острова, в этот один из последних малоизученных уголков Земли. В те годы горы считались необитаемыми. Однако вместо золота австралийцы обнаружили людей, живущих в полной изоляции от внешнего мира – в труднодоступных долинах, у подножий гор-четырехтысячников, заросших непроходимыми лесами. Орудия папуасов были сделаны из кости, дерева и камня, они еще не изобрели колесо. Они жили так, как 7000 лет назад жили европейцы.

 

«КОГДА МЫ ВПЕРВЫЕ увидели белых людей, мы в панике разбежались», – вспоминает Пупуне. Он не знает, когда у него день рождения. Пупуне и его соплеменники приняли чужаков не за людей вовсе, а за духов умерших предков. Они тайком подсмотрели, как белые справляли нужду в кустах. Затем, приглядевшись к экскрементам, поняли: «У них хоть и кожа другого цвета, но какашки пахнут, как наши».

Прошло три поколения. 16-летний внук вождя в интернет-кафе на соседней улице скачивает мелодии для мобильного телефона. На нем футболка группы «Металлика», после школы он хочет поступить в университет и полететь в космос.

За несколько десятков лет народы Папуа – Новой Гвинеи перепрыгнули через тысячелетия. Теперь на их земле международные корпорации добывают золото и медь, нефть и газ, вырубают леса, выращивают кофе и какао.

При этом три четверти местных жителей этого островного государства, расположенного севернее Австралии, живут натуральным хозяйством. А поскольку они расселены в изолированных друг от друга долинах, затерянных между горных хребтов, в их сообществе выработалось невероятное многоязычие – свыше 800 языков. Это почти одна восьмая часть всех языков мира. С чужаками они объясняются на английском, имеющем статус государственного, или на местном пиджине.

Чуть ли не в каждой долине – своя культура, имеющая мало общего с культурой соседей. Чтобы увидеть все это многообразие во всей его красе, нет места лучше, чем фестиваль в провинции Горока. На центральной площади одноименного города собираются делегации более ста племен. Лица участников раскрашены в желтый или красный цвета, у некоторых они черные, как сажа. На голове – перья райских птиц,  листья растений или шапки из меха кускуса – сумчатого животного с  хватательным хвостом и двумя пальцами на каждой лапе; на теле – украшения из раковин размером с тарелку и клыков кабанов.

РАЗДАЕТСЯ БАРАБАННЫЙ БОЙ. Люди начинают петь и плясать так, что земля сотрясается под ногами. Одни воины маршируют строем, потрясают топорами и издают устращающие свистящие вопли. Другие, сплошь покрытые пеплом, дудят в тыквенные рожки, пронзительно смеются, обнажая в улыбке зубы, покрасневшие от бетелевого сока. Они будут танцевать часами: чтобы доказать друг другу свое превосходство, чтобы помириться и чтобы в конце концов получить приз от жюри. Сумма приза для всех одинаковая – во избежание беспорядков.Читать дальше >>>