Объехать остров Гран-Канария по периметру можно за день. Длина его береговой линии — всего 236 километров. С юга на север, от крупного города Маспаломас до столицы Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, полчаса на машине. И это самый неживописный участок пути, потому что ехать надо по автостраде: быстро и удобно, но вокруг пустынно и безлюдно, хоть и видно из окна океан.

Зато вторая часть маршрута — от Лас-Пальмаса через скалистый берег и местную «Маленькую Венецию», по горным серпантинам дорог, обратно в Маспаломас — поражает воображение. Виды на любой вкус: просторные пляжи, где с черным, где с желтым песком; белоснежные города с деревянными набережными; блестящие на солнце соляные бассейны; череда гигантских утесов вдоль берега, от которых захватывает дух, рыбацкие деревушки в цветах, и даже песчаные дюны, безмолвные и величественные...

За такое многообразие пейзажей местные жители называют свой остров «континентом в миниатюре». Особенно это заметно по растительности. По дороге вглубь острова — к горе Роке-Нубло — сначала встречаются лишь кактусы и прочие неприхотливые растения. Скудные островки зелени наводят на грустные мысли — неужели весь остров такой пустынный? Но уже чуть выше по склонам неожиданно возникают пальмовые оазисы. Длинными «реками» тянутся они по дну ущелья, куда после зимних дождей стекает вода с вершин. И сразу успокаиваешься: это уже больше похоже на тропики.

А дальше — маки на скалистых обрывах и сосны. Пышные сосновые леса, царство запахов: тонкий и чистый аромат смолы смешивается здесь с цветочными нотками… И дышится так, как никогда прежде. Удивительно, но деревья умудряются расти даже на пиках гор. Этот вид сосны — эндемик, называется «пино канарио». Его особенность в том, что он быстро восстанавливается после пожаров.

Эндемичных видов растений на Гран-Канарии немало, ведь остров вулканический, как и остальные шесть в архипелаге. Они образовались в результате извержения подводных вулканов в период с 20 до
трех миллионов лет назад. А вот диких животных здесь почти не встретишь — только если в зоопарке. Или отправившись на сафари на верблюдах.

400 лет назад этих животных привезли на острова из Африки испанские колонизаторы. Сначала звери помогали в хозяйстве, а затем превратились в аттракцион для туристов. Всего на Гран-Канарии четыре десятка верблюдов и катают они по сто приезжих в день. «В основном немцев и англичан», — рассказывает 47-летний погонщик Эладио Рамос. Он родился на острове и с детства работает с животными: много лет помогал отцу на его ферме. Эладио проводит сафари в глубине острова, час катая туристов по пальмовым аллеям. Другая похожая фирма работает и на пляже в Маспаломасе — прогулки там проходят по дюнам.

Местная легенда гласит, что песчаные холмы на Гран-Канарии появились в 1755 году, когда в Португалии произошло сильное землетрясение. И пусть испанский остров находится в Атлантическом океане, и до Марокко от него в шесть раз ближе, чем до Португалии, волна от толчка земли в Европе была такая сильная, что накрыла весь архипелаг. И оставила на Гран-Канарии дюны площадью в 328 гектаров. Но это версия для туристов, правдивее кажется другая история, по которой песок на южное побережье острова нагнал ветер с Африки.

Гуляя по этим дюнам, трудно поверить, что буквально за ближайшим холмом океан. Об этом напоминает лишь влажный ветер с побережья. В остальном — полное ощущение пустыни: бесконечной, безжизненной, с поднимающимися в воздух облаками пыли и зыбким горячим песком под ногами. Дюны с океаном соединяет просторный пляж. На нем практически не встретишь загорающих — солнечные ванны туристы принимают здесь не лежа, а во время променадов. Впрочем, и купаться отваживаются немногие: на острове хоть и тепло, но из-за сильных ветров выходить из прохладного океана зябко.

«Гран-Канария — это рай для серферов», — рассказывает 28-летняя Виктория Сыроежко. На острове Вика живет уже семь лет. Она уехала сюда из Севастополя за своим соотечественником, а после неудачного замужества решила остаться. «Я не могу жить без океана», — говорит Виктория. Девушка активно занимается серфингом в столице острова.Читать дальше >>>