В комнату врывается разноголосый шум, будто лесные ведьмы собрались на шабаш и тонкими визгливыми голосами наперебой читают страшные заклятия. Из всех слов можно разобрать только повторяющееся «very happy» - «очень счастливы». Это бирманские дети в школе напротив учат английский язык.

На западе Мьянмы, в древнем городе Мраук-У, знание английского – шанс на приятную и безбедную жизнь. Мраук-У славится своими буддийскими храмами и ступами, поэтому с каждым годом сюда приезжает всё больше иностранных туристов. Едва научившись ходить, местные детишки уже знают, что иностранцам нужно улыбаться, махать ладошкой и говорить «бай-бай!».

В бирманском языке приветствие и прощание взаимозаменяемы. «Привет» - «мингалаба», «прощай» - «тата», но можно и наоборот, сначала прощаться, а потом здороваться. Для изучающих английский язык бирманцев «хелло» и «бай-бай» - одно и то же выражение.

Я иду умываться. В ванной комнате гостиницы, гордо именуемой «Курортный комплекс Золотая Звезда», живут два паука. Каждый – с мою пятерню. Один обычно сидит на стене над раковиной, другой предпочитает прятаться за крышкой унитаза.

Я кручу ручку душа, но тот издаёт лишь голодное урчание. Водяной бак гостиницы наполняется при помощи электронасоса, а электричество в Мраук-У бывает нерегулярно. Богатые дома снабжены дизельными генераторами, но их принято включать по вечерам. Обитатели бедных лачуг пользуются свечами, а за водой ходят к колодцу или на один из городских прудов. Стайки женщин с жестяными кувшинами на головах – привычная картина на улицах Мраук-У. Мужчины грузы на головах не носят – несолидно. Вместо этого пользуются коромыслами или конструируют деревянные тележки, на которых возят пластиковые канистры с водой.

Утреннее солнце поднимается быстро. Счастливчики-иностранцы, что способны подняться до шести утра, имеют шанс встретить фантастический рассвет на одном из городских холмов. Это считается одним из главных местных аттракционов. На каждом из холмов есть ступа, храм или сидящие рядком статуи будд, напоминающие идолов с острова Пасхи. Всего в Мраук-У около десятка мест, куда можно забраться и полюбоваться видами. Но к половине восьмого жаркое светило уже разгоняет утренний туман, обволакивающий древние монастыри и ступы.

 

Мраук-У лишь называется городом. На самом деле это конгломерат деревень, в каждой из которых сохранились традиционные ремесла. В одной плетут соломенные веера, в другой – остроконечные крестьянские шляпы, в третьей – ткут узорчатые праздничные шарфы на продажу туристам. Все эти деревни раскиданы вокруг руин, оставшихся со времён Араканского царства.

Богатство этого города четыре-шесть столетий назад восхищало европейских путешественников и авантюристов. В их отчётах упоминается, что блестящие араканские князья даже охрану себе набирают из японских самураев. Тогда в окрестностях Мраук-У ещё водились слоны, а в порт ежедневно прибывали суда, груженые экзотическими индийскими товарами. Нынче Мраук-У – тихий провинциальный городок с десятками монастырей и старинных ступ. Вместо индийских купцов сюда приезжают разве что гастарбайтеры-бенгальцы из соседнего Бангладеша, еще более бедной страны. А вот европейцев меньше не стало. Едут сюда уже не португальские пираты и контрабандисты, а благопристойные и, как правило, состоятельные туристы.

Добраться до Мраук-У сложно. Сухопутным транспортом практически невозможно, дороги разбиты, и правительство Мьянмы из соображений безопасности не разрешает иностранцам пользоваться местными автобусами. Чтобы попасть сюда, нужно лететь на самолёте до города Ситтве, а потом ещё целый день плыть на корабле.

Для самых богатых гостей на окраине Мраук-У имеется отель, где день проживания стоит 200 долларов. Работать здесь - большое счастье и привилегия для местных жителей. Еще есть несколько дешевых гостиниц, вроде моей, с пауками.

Жизнь города-посёлка течет размеренно, как встарь, и в основном проходит под открытым небом. Столики здешних общепитов стоят чуть не на проезжей части, а, гуляя, можно познакомиться со всеми экзотическими персонажами Мраук-У, описанными ещё в старых путеводителях. Начиная с монахов, играющих в футбол, и заканчивая городскими сумасшедшими.Читать дальше >>>