Зачем стоит ехать больше тысячи километров по одной стране, особенно если ее площадь не больше Московской области? Если речь идет про новый маршрут — Grand Tour of Switzerland — этот вопрос просто не возникает. Еще 150 лет назад, когда туризм только зарождался, первые путешественники уже оценили, как много всего красивого можно найти в небольшой по размерам Швейцарии. Grand Tour разработан так, что всего за несколько дней путешествия есть возможность увидеть то, на что не всегда обращаешь внимание в обычных поездках. Четыре части Швейцарии, в каждой из которых говорят на своем языке, 22 озера, 11 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, Альпы и зеленые луга — и, конечно, это далеко не все.

В эту поездку мы решаем отказаться от автомобиля — не столько из экологических соображений, а из-за банальной бережливости. Проездной билет Swiss Travel Pass, который можно купить как перед поездкой, так и в любом швейцарском аэропорту — настоящий «золотой ключик». Он позволяет без ограничений путешествовать по всей Швейцарии, причем не только на поездах: проездной действует на всем общественном транспорте (включая корабли и паромы на озерах), а также дает возможность бесплатно посещать 480 музеев. К тому же, не надо платить за бензин, думать о промилле после дегустации вина и изучать правила парковки. Итак, наше большое путешествие начинается.

День первый: средневековый Люцерн

Уже через полчаса после приземления, еще немного сонные после комфортного перелета на борту SWISS, мы изучаем расписание поездов из аэропорта Цюриха. Всего час пути в ярко-красном поезде — и мы уже в самом центре Люцерна. Один из самых посещаемых туристами городов Швейцарии находится всего в 54 километрах от Цюриха. Полное ощущение, что слегка сказочный облик Люцерна сохранился абсолютно таким же, что и сотни лет назад. Часовенный мост и башня, самые фотографируемые памятники города, узкие средневековые улочки, крепостные стены и живописная набережная, но главное — совершенно особая атмосфера. В солнечный день кажется, что Люцерн словно срисован со старинной открытки, только с яркостью цветов вышел некоторый перебор: такой голубой озерной воды и ярко-зеленых склонов гор в природе не должно существовать.

Пообедав на берегу Люцернского озера (кстати, имеет смысл это сделать до 14:00, потом многие рестораны закрываются до вечера), мы отправляемся наверх, на гору Риги. Свободное место на карточке фотоаппарата сейчас закончится: заразившись всеобщим ажиотажем, мы не перестаем фотографировать старинный паровоз, такой же, как и 150 лет назад, а также виды, открывающиеся по дороге. Наверху довольно прохладно, но это ничуть не мешает наслаждаться открывающейся панорамой. Считается, что именно с горы Риги открывается самый красивый вид центральной Швейцарии. Природные красоты в Швейцарии действительно повсюду: от фантастического освещения и террас на Женевском озере до уходящей за горизонт мозаики озер вокруг Люцерна или зеленых холмов Тичино. К этому невозможно привыкнуть — даже те, кто прожил в Швейцарии всю жизнь, не перестают восхищаться тем, что видят каждый день.

Вниз мы отправляемся пешком, пытаясь не останавливаться через каждые 50 метров, застывая при виде новой панорамы озер, гор и деревень. Место на всех запасенных карточках наших фотоаппаратов стремительно заканчивается. Через час пути по зеленым холмам, периодически изучая названия альпийских трав и схемы на смотровых площадках, мы оказываемся в деревне Риги-Кальтбад. Конечно же, пройти мимо Mineralbad & Spa Rigi-Kaltbad, горячо любимого швейцарцами велнес-центра, было бы нелепо, и еще следующие два часа мы проводим в царстве саун, бассейнов и гидромассажа. Местная вода, о целебных свойствах которой знали еще в древности, творит чудеса: усталости как ни бывало. Воодушевленные и отдохнувшие, мы возвращаемся в Люцерн на старинном колесном пароходе — наш волшебный проездной работает и тут.

Mineralbad & Spa Rigi-Kaltbad: ежедневно с 11:00 до 19:00. Каждую последнюю субботу месяца комплекс открыт до 23:00 (последний подъемник в Веггис — в 23:20).

На гору Риги из Люцерна можно добраться на поезде от Arth-Goldau или Vitznau.

День второй: перевал Сен-Готард, итальянский кантон ТичиноЧитать дальше >>>